Губернатор рассказала парламентариям об успехах, достигнутых Мурманской областью

22 апреля 2016 в 08:59, Мурманская область
В своём отчёте глава региона Марина Ковтун представила развернутую картину процессов, протекавших во всех сферах социально-экономической жизни региона. Ключевым посылом в выступлении стала взаимосвязь итогов минувшего года с выполнением антикризисного плана, оперативно разработанного в сотрудничестве с областной Думой.

– В рейтинге антикризисной устойчивости регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, по итогам 2015 года мы в десятке лидеров, – подчеркнула Губернатор.

Марина Ковтун подробно остановилась на достигнутых результатах по всем направлениям работы органов исполнительной власти, отметив применительно к каждому из них наиболее показательные примеры, свидетельствующие о положительной динамике.

В экономике – это увеличение на 7% промышленного производства и поэтапная реализация крупных инвестпроектов, в первую очередь, комплексное развитие Мурманского транспортного узла.

В части социальной политики Губернатор отметила вовлечение негосударственного сектора в оказание социальных услуг, назвав это реальной возможностью обеспечить поддержкой всех нуждающихся.

Говоря о системе образования, Марина Ковтун проиллюстрировала её эффективность данными по результатам ЕГЭ: они превышают общероссийские показатели по всем предметам. Средний балл на ЕГЭ по математике в Мурманской области составил 50,6, что выше общероссийского более чем на 5 баллов; по русскому языку – 68,6 балла, что превышает общероссийский на 3 балла.

В каждом блоке отчёта было также уделено внимание проблемным аспектам и задачам, которые необходимо решить, будь то сельское хозяйство, ЖКХ, или пресловутый кадровый дефицит в медицине.

Глава региона особо поблагодарила парламентариев за оперативность в законодательном обеспечении налоговых льгот для малого бизнеса и поддержке инициативы, призванной упростить некоторые процедуры в сфере земельных отношений.

Завершая выступление, Губернатор сделала акцент на арктическом векторе развития региона, высоко оценив решение о возврате к разработке проекта федерального закона "О развитии Арктической зоны Российской Федерации".

– Учитывая предыдущие "неудачные" попытки разработки закона, считаю необходимым объединить усилия всех ветвей и уровней власти, науки, бизнеса, общественности для того, чтобы закон об Арктике состоялся, – подчеркнула она.

Председатель Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Михаил Ильиных поблагодарил Губернатора за отчёт. Спикер назвал его "содержательным и с чёткой внутренней логикой".

– Минувший год отличался последовательной конструктивной работой, подчеркну – совместной работой – двух ветвей власти, поскольку фракция "Единая Россия" придерживается убеждения, что ответственность за происходящее в регионе в равной доле лежит и на законодателях, – подчеркнул Михаил Ильиных. По принципу "равной ответственности" мы подходили к работе над каждым законопроектом, внесенным Губернатором. А это – 60% от всех законопроектов, поступивших на рассмотрение в Думу.

Показательным примером сотрудничества Думы и Губернатора спикер назвал совместную работу над бюджетом:

– В закон о бюджетном процессе изменения вносились четыре раза, – напомнил Михаил Ильиных. – Депутаты активно участвовали в рабочих группах программно-целевого совета. Итогом стало то, что бюджет был принят чётко в срок, и сохранил свою социальную направленность. Особое внимание было уделено теме сокращения долговых обязательств региона и уменьшения доли коммерческих кредитов. Этот вопрос практически не сходил с повестки дня нашего бюджетного комитета. Совместными усилиями мы обеспечили и индексацию заработной платы бюджетникам на 5,5%, как вы справедливо отметили: не всем регионам оказалось это по плечу.

В завершении спикер вернулся к словам главы региона об арктическом векторе развития региона и соответствующем федеральном законе.

– Я уверен, что работающий Федеральный Закон "О развитии Арктической зоны Российской Федерации" обязательно появится. По крайней мере, областная законодательная власть приложит к этому все усилия, опыт и ресурсы, – резюмировал Председатель Думы.

По сложившейся традиции депутаты задавали Губернатору вопросы. В частности, Юрий Шадрин акцентировал внимание на строительстве социальных объектов в Североморске, Павел Сажинов поднял тему перевода теплоснабжающих предприятий области на иные виды топлива, Владимира Ахрамейко интересовали перспективы расширения областного онкологического диспансера, Ольга Панина попросила рассказать о реализации плана мероприятий к 100-летнему юбилею Мурманска, Наталья Лещинская обозначила такую проблему, как отсутствие сотовой связи в отдаленных населенных пунктах.

С ответным словом на отчёт Губернатора выступили руководители всех фракций Мурманской областной Думы.

После голосования по постановлению Думы, согласно которому "Ежегодный отчёт Губернатора принят к сведению", глава региона поделилась предельно лаконичной характеристикой отчётного периода:

– В кризисный год Мурманская область не выживала, а развивалась, – сказала Марина Ковтун.

-И, в том числе, – это результат диалога законодательной и исполнительной власти, – подчеркнул Михаил Ильиных.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter