Когда речь заходит о Великой Китайской стене, многие представляют себе единое непрерывное оборонительное заграждение, которое тянется на многие километры вдоль границы Китая. На самом деле, это совсем не так.
Стена представляет собой сеть укреплений, состоящую из множества отдельных участков, возведенных в разные эпохи. Некоторые из них были построены еще до объединения Китая под властью династии Цинь в III веке до н.э., а другие строились уже в период правления династии Мин
в XIV—XVII вв.
Некоторые из участков стены представляли собой простые земляные валы с редкими крепостями, каменные стены располагались лишь в стратегически важных местах. Местами это были и вовсе лишь отдельные наблюдательные башни или крепости.
Самые впечатляющие участки стены, которые и по сей день привлекают большое число туристов, строились для защиты столицы Пекина. И это, пожалуй, одна из немногих частей сооружения, которая более или менее выполняла свою функцию.
Но чаще всего кочевники, от набегов которых укрепление должно было защищать страну, либо проникали в бреши между его фрагментами, либо подкупали тех, кто его оборонял. Хорошим примером является Чингисхан, который захватил Северный Китай, благодаря тому, что его войска проникли через слабо защищенную заставу на стене.
Таким образом, несмотря на широко распространенное мнение, задачу по обороне страны Великая Китайская стена решить была не в состоянии. И именно в этом и заключается главный парадокс грандиозного сооружения, для возведения которого было затрачено неимоверное количество ресурсов и времени.