«Гойда»: почему этот боевой клич вызывал жуткий страх у русских

28 марта в 05:58, Россия/мир
В каких случаях на Руси использовалось слово «гойда»
Фото: «После нападения опричников». Художник М. Авилов
Фото: «После нападения опричников». Художник М. Авилов
Слово «гойда» можно встретить в романе «Князь Серебряный», автором которого является русский писатель Алексей Толстой. Звучит оно из уст чернобородого детины в красном кафтане.

Фразой «Гойда! Гойда!» он призывал опричников не щадить на своем пути ни мужчин, ни женщин, ни скот. Воинов таким образом побуждали сжигать целые деревни.

Используется это слово и в «Сказаниях о Московии». Книга была написана в 1570 году немецким дворянином Альбертом Шлихтингом. Культуролог-религиовед Роман Багдасаров отмечает, что оно встречается в повествовании о казни неугодного боярина. Фразу кричали стоящие рядом с палачом опричники, призывая того действовать.



Итальянский военачальник-писатель Алессандро Гаваньини в своем труде «Описание Московии» указывал, что слово произносил и лично Иван Грозный, когда наблюдал за казнями. Причем, по словам автора, находившиеся на площади люди должны были подхватывать этот клич, в противном случае сами могли лишиться жизни.

Стоит отметить, что живший в годы правления первого венчанного царя всея Руси Ивана Грозного Гаваньини сам в Московии никогда не бывал, опираясь на рассказы современников.



В словаре Владимира Даля слово «гойда» не упоминается, зато там есть старый глагол «гойкать», означающий «кричать», «орать». А вот в фольклоре фраза употреблялась уже в более позитивном смысле, имея значение «будь здоров» или «будь жив», пишет портал «Русская семерка».

В «Толковом словаре» Дмитрия Ушакова указано, что междометием выражается побуждение к действию, к примеру, «Гайда работать! Гайда в поход!».

Ранее мы писали, откуда взялось слово «господин» и кто из русских имел право так называться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter