Для укоренения черенков обычно принято использовать те стимуляторы, которые можно найти в магазинах для садоводов, однако они не всегда могут показать необходимую эффективность. Также считается, что некоторые растворы способны лишь ухудшить развитие корней.
Если вы находитесь в поисках универсального средства, то обратите внимание на ветки тополя. Во внутреннем слое коры дерева содержится салицин, который является натуральным фитогормоном. Такое же вещество есть и в ивовой коре, однако сегодня поговорим только о тополе.
Срежьте молодые веточки у тополя, измельчите их на кусочки и залейте кипятком. Поставьте в темное место минимум на 12 часов, что позволит получить максимальную концентрацию салицина.
После этого обязательно процедите настой, погрузите в него черенки. Оставьте в таком виде на 5−10 часов, с некоторой периодичностью проверяйте растения.
Первые корешки смогут появиться уже через несколько часов. Средство на основе веток тополя подойдет не только для черенков цветов, но и кустарников, деревьев, сообщает портал «
Огород.ру».
Стоит отметить, что настой из тополиных веток быстро портится, поэтому он не будет храниться более 2−3 дней. Для новой партии черенков следует подготовить новую питательную жидкость.
Ранее мы
рассказали о способе укоренения черенков с помощью банана.