Госдума запретила немедленную выдачу кредитов, вводится «период охлаждения» — когда вступят в силу новые правила

Сегодня, 12 февраля в 13:56, Россия/мир
Россиянам рассказали, что изменится в механизме выдачи кредитов
Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk
Российские власти объявили войну мошенникам, которые вводят граждан в заблуждение, вынуждая брать потребительские кредиты. Чтобы избежать подобных ситуаций, Госдума приняла закон о «периоде охлаждения» при выдаче банковского займа.

Чтобы получить сумму до двухсот тысяч рублей, придется выждать тайм-аут, который будет длиться четыре часа. А вот на заёмы, превышающие этот размер, будет введен еще более внушительный перерыв — 48 часов.

Авторы инициативы объяснили, что такие меры позволят жителям РФ взвесить все «за» и «против» перед тем, как подписать кредитный договор с внушительными финансовыми обязательствами. Об этом пишет «Газета.ру».



В том случае, если потребительский заем берется под давлением аферистов, повысятся шансы вычислить обман и отказаться от кредита. Депутаты рассчитывают, что это позволит существенно снизить размер средств, которые мошенники похищают у граждан.

Принятые парламентом поправки в законодательство начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Изменения не будут касаться получения кредитов с поручителями, автокредитования, а также заёмов, целью которых является оплата образовательных услуг.



Россиянам напоминают, что при общении с незнакомыми людьми ни в коем случае нельзя называть коды и пароли от Госуслуг или цифры, приходящие в смс-сообщениях от банков. Это чревато потерей средств.

Если вы стали жертвой мошенников, нужно в кратчайшие сроки обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. Об операции, проведенной без добровольного согласия клиента, также стоит уведомить банк.

Ранее юрист Гусятникова предупредила о новом способе выманивания денег у россиян со стороны МФО.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ