Горячим оказалось недавнее заседание коллегии областного комитета по здравоохранению

30 октября 2008 в 08:58, Мурманская область
Весьма горячим оказалось недавнее заседание коллегии областного комитета по здравоохранению (уточню: пока комитета, процесс его преобразования в министерство еще не завершен). Впрочем, поднятые проблемы возникли не вчера, и от их решения зависит, станет ли специализированная медицинская помощь доступнее и качественнее для северян.

Детские зубки ждут внимания мэров
Состояние детской стоматологии вызывает тревогу давно. «Вестник» писал не раз: специалистов крайне не хватает, результат - рост распространенности кариеса у ребятишек, показатель которой значительно выше среднероссийского.
За предыдущие три года укомплектованность нашей области детскими стоматологами снизилась. Их осталось всего 46 - на без малого 160 тысяч ребятишек. Тут хоть сутками не выпускай сверло из рук… К тому же и многие школьные стоматологические кабинеты закрылись - вместо 80 сегодня действуют 63. Правда, в числе последних есть и новые: один в Умбе и два в Заполярном. Несколько обнадежила и главный стоматолог Мурманска Эмма Толмачева, которая сообщила, что в ближайшее время в городе начнут работу три новых школьных кабинета, а на следующий год запланировано открытие отделения детской стоматологии в Ленинском округе.
Однако чем дальше от центра, тем больше проблем. Тяжело приходится маленьким пациентам в Печенгском, Кандалакшском, Ковдорском и Кольском районах, где проблема нехватки кадров стоит особенно остро.
Как подчеркнул главный стоматолог области, руководитель областной стоматологической поликлиники Сергей Ермачков, такая ситуация характерна не только для нашего края, но и для всей страны. Основная причина - низкая оплата труда, который, между прочим, требует от врача не только специальных знаний, но и умения находить подход к маленькому пациенту. Это очень непросто - недаром и те, кто владеет этим умением, перейдя в коммерческий сектор, предпочитают лечить взрослых.
В который раз была названа и другая причина - молодых стоматологов не обеспечивают жильем. Без решения этой проблемы - первостепенной, по мнению председателя областного профсоюза медиков Владимира Василенко, - трудно изменить ситуацию.
В итоге обсуждения коллегия наметила план действий выхода из создавшегося положения, в частности, рекомендовала создать детское отделение при «взрослой» областной стоматологии. В целом же специалисты сошлись во мнении, что для развития в области стоматологии необходимо разработать региональную целевую программу. Однако медики ждут поддержки и от глав муниципальных образований: предоставление ведомственного жилья и введение контрактной формы оплаты труда для детских стоматологов - решение этих вопросов зависит от них.

Травматичная тема
Довольно жесткую дискуссию вызвала и организация экстренной травматологической помощи, в том числе ожоговой, в Мурманске. Обсуждение, кстати, показало ошибочность бытующего мнения, что в областном центре стационары якобы стремятся перетягивать друг у друга пациентов. Претензии травматологов областной клинической к коллегам из городских больниц свидетельствовали об обратном. По мнению главного травматолога области, завотделением областной больницы Павла Преснова, интенсивность работы городских травматологов оставляет желать лучшего. А пока этого нет, главный стационар, который в первую очередь должен оказывать помощь, причем высокотехнологичную, пациентам из области, зачастую вынужден работать как «дежурная часть», выполняя функции травматологических отделений мурманских больниц.
- Понятно, когда к нам по «скорой» привозят человека с тяжелой травмой. Но в систему уже вошло госпитализировать мурманчан, которым вполне могут оказать помощь городские специалисты. Только в этом году в нашем отделении пролечено в полтора раза больше горожан, чем во вместе взятых отделениях травматологии Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи и «Севрыбы». А в приемном покое что у нас творится? Люди приходят за помощью в областную больницу, потому что не смогли дождаться помощи в травмопункте. Отдельный разговор о том, что растет число осложнений, с которыми мурманчане поступают к нам после того, как им окажут там помощь. Не дело и то, что в травмопункте одновременно принимают и детей, и взрослых. Сами знаете, туда часто попадают и нетрезвые люди, - представьте, каково ребенку сидеть с «такими» в одной очереди, - заметил Павел Преснов.
Немало прозвучало критики и по поводу того, что в городских больницах используют устаревшие методы, сокращают объемы применения современных хирургических технологий, затягивают сроки стационарного лечения.
Всему этому есть и объективные причины - например, устаревшее оборудование и отток кадров. Однако переломить ситуацию, по мнению членов коллегии, все же можно. Для этого необходимо создать объединенный городской травматологический центр, в котором следует собрать и кадры, и современную технику. Травмопункт же, превратившись в его подразделение, мог бы стать площадкой для врачебной практики и городских травматологов. Это помогло бы решить, в частности, и проблемы кадровой преемственности, а также контроля качества оказываемой там помощи.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Льготные лекарства - под жесткий контроль
Вопрос обеспечения лекарствами льготников запланирован не был. Но ситуация, сложившаяся в области, потребовала безотлагательно обсудить и эту проблему.
- В этом году Мурманской области с учетом дополнительно поступивших средств было выделено из федерального бюджета 171,8 миллиона рублей. Однако и они не могут покрыть понесенные расходы за лекарства, отпущенные федеральным льготникам. По состоянию на 17 октября сумма затрат уже составила почти 173 миллиона рублей, - сообщила заместитель начальника фармотдела областного комитета по здравоохранению Лариса Попова.
Предвидя осложнения, комитет в конце сентября издал приказ, ограничивший выписку ряда препаратов, тем самым поставив в непростое положение врачей и пациентов этой категории льготников.
- Это требование относится к препаратам наиболее дорогостоящим, поскольку их количество уже выписано в объемах, превышающих контракт. Предоставлять их необходимо только по жизненно важным показаниям. Анализ же ситуации показал, что в сентябре этот лимит практически на всех территориях был превышен, и лишь в октябре лечебные учреждения значительно снизили количество выписываемых рецептов на эти лекарства, - отметила Лариса Попова.
Несмотря на предпринятые меры, разрулить ситуацию довольно проблематично: в области скопилось 1700 отсроченных рецептов - среди них и те, что, по мнению специалистов облздравкомитета, выписаны без учета ужесточенного требования.
Разумеется, больному, если он узнает причину лекарственного дефицита, легче не станет. Понимают это и медики, пытаясь найти оптимальные пути решения проблемы, чтобы не допустить самого худшего. Однако у облздравкомитета есть серьезные претензии и к врачам, проглядевшим состояние пациента, остро нуждающегося в определенном курсе лекарственного лечения.
- Специалисты комитета то и дело выявляют, что должного контроля за состоянием таких больных нет - плохо знают участковые врачи своих пациентов, - отметил министр здравоохранения области Аркадий Рубин. - Заявки лечебных учреждений на льготные препараты явно не соответствуют тому, что выписывают доктора. Поэтому и приходится теперь работать в условиях жесточайшего дефицита. Это свидетельствует о том, что муниципальные образования не осознали всю меру своей ответственности за происходящее. Если не будет сформирован регистр пациентов - прежде всего это касается региональных льготников - и для каждого не будет указана схема лечения, изыскивать средства на их обеспечение лекарствами будет муниципалитет. Могут возникать непредвиденные острые заболевания, на это мы делаем поправку. Но если увидим, что на 2009 год препарат не заявлялся при хроническом заболевании, это уже ваша недоработка, - обращаясь к главврачам лечебных учреждений, подчеркнул Аркадий Рубин.
Показательно, что промашки врачей - да еще какие - есть и в обеспечении тех, чьи недуги отнесены к группе семи особо высокозатратных. «Вестник» не раз их уже называл, стоимость одной упаковки лекарств тут доходит до нескольких тысяч рублей. Поставку таких препаратов осуществляет федеральный центр. И оказалось, что невостребованных супердорогих лекарств в области скопилось на 66 миллионов рублей.
- Существуют объективные причины, которые к этому привели - например, изменилась схема лечения пациента. Однако есть и такие, которых можно было не допустить. К примеру, порой врачи объясняют издержки неявкой пациента или его отъездом за пределы области. Но ведь еще в мае комитет своим приказом разрешил выписывать такие лекарства на три месяца. Кроме того, многие доктора ошибочно полагали, что они не могут быть выписаны региональным льготникам, - констатировала Лариса Попова.
Чтобы подобная ситуация не повторилась в 2009 году, руководителям ЛПУ поручено взять под личный контроль обеспечение лекарствами льготников. Видимо, понимать это надо так, что и спрос будет персональным.

Ольга НУРЕЕВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter