Вода представляет собой ключевой элемент для нормального функционирования организма. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо пить её в достаточном количестве.
Но на какой воде следует остановиться — холодной или горячей? И в каких случаях она может быть опасной для здоровья?
Сперва рассмотрим холодную, ведь большинство граждан предпочитают с помощью неё утолять жажду, отмечая её приятный вкус, особенно в жару.
Однако всё не так радужно, как может показаться. К примеру, в статье
EJPMR говорится, что холодная вода заставляет организм корректировать температуру тела. Кроме того, сужение кровеносных сосудов в желудке из-за холода замедляет пищеварение и затрудняет эмульгирование жиров, что оборачивается потерей энергии. Из особо неприятного: прохладная жидкость способствует образованию слизи в желудке и носоглотке. Это приводит к тому, что риск простудных заболеваний возрастает.
Но что можно сказать о горячей воде? Стоит ли делать выбор в её пользу? Ответ на этот вопрос, вероятно, будет положительным, ведь тепло, напротив, ускоряет пищеварение, особенно расщепление жиров.
Как пишет журнал
Science, горячая вода помогает печени быстрее избавляться от токсинов, борется с преждевременным старением, способствуя восстановлению клеток кожи, и делает её более мягкой и гладкой.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Ранее гастроэнтеролог
перечислила напитки, представляющие наибольшую пользу для человеческого организма.