Не напиток, а «особый вид кислорода»: горный тибетский чай с маслом и солью можно приготовить дома — согреет в холода

Сегодня, 22 февраля в 07:13, Россия/мир
Рецепт тибетского горного чая с маслом и солью
Фото: SL Liang/Getty Images
Фото: SL Liang/Getty Images
Тибетский жирный чай с маслом и солью — это совсем не то, что россияне представляют себе, думая о чаепитие. Однако есть в этом напитке что-то магическое, иначе он не стал бы так популярен во всем мире.

Называется этот горячий напиток «Часуйма». Для тибетцев это означает «сбитый чай».

Масляный чай по тибетскому рецепту можно приготовить и дома, в квартире. Подниматься высоко в горы вовсе не обязательно. Однако те, кто пробовал его там, точно не забудут необычный вкус, сытность и бодрящий эффект. То что нужно для морозного утра!



Как рассказал тибетский шеф-повар Церинг Тамдинг Ла, в высокогорных условиях Гималайского региона без соленого сливочного чая не представляется ни один день. Это многовековая традиция.

"Тибет — это самое высокогорное плато в мире, поэтому масляный чай для нас — это как особый вид кислорода"
Церинг Тамдинг Ла




В изначальных условиях для приготовления тибетского чая используют масло из молока яка. Иногда используется просто молоко яка.

В городских условиях используют коровье молоко или масло. Пропорции будут примерно следующими:

  • фильтрованная вода — 800 мл;
  • чай черный листовой — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — 2 грамма.




Чай заваривается в стеклянной емкости как обычно, и настаивается в течение 5−10 минут в зависимости от желаемой крепости. Настой цедится от чаинок.

В готовый чай вводятся масло и соль. Эти ингредиенты следует перемешать венчиком. Существует также способ смешивания в фитнес-шейкере под закрытой крышкой. Напиток готов.

Употребляют тибетский чай в горячем виде. По признанию тех, кто его пробовал, привыкают к необычному сочетанию вкусов не сразу. Но как только его распробуют, то становятся поклонниками этого необычного вида чая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ