В центре полуострова выросла гигантская «сыроежка»
Форму этого любимого северянами гриба напоминает горный массив Ловозерских тундр. Шляпка ловозерской «сыроежки» лежит на поверхности Земли и имеет радиус около 30 километров. видимая часть Ловозерских тундр. А ножка горного массива уходит на глубину 15 километров. В центре шляпки, как раз над ножкой, как у настоящего гриба впадинка. Углубление заполнено водами священного саамского озера Сейдъявр или Сейдозера. Ловозерские тундры являются одним из крупнейших и уникальных щелочных массивов в мире. Здесь обнаружено и разрабатывается супергигантское месторождение лопарита с крупнейшими в мире запасами тантала и ниобия. Здесь отмечено 340 минеральных видов, почти половина из которых редкие и редчайшие. В Ловозерах открыто 73 новых минерала.
На одном пятачке залежи 13 новых минералов
Таким рекордом славится минералогический памятник природы пегматитовая залежь Юбилейная в Ловозерских тундрах. 13 минералов встречающихся только в этом одном единственном месте – это мировой рекорд. Пегматитовые жилы других залежей Ловозер: Шкатулка, Сиреневая, Палитра и другие удивляют геологов не только открытиями, но и рекордными размерами новоявленных минералов. В остальном мире известны только их микроскопические образцы.
Хибины – вулкан!
Предполагается, что Хибинский массив – это корневая часть древнего вулкана, жерло которого находилось в районе залива Тульилухт на Умбозере. Горы представляют собой, говоря геологическим языком, концентрически-зональную интрузию диаметром около 40 километров и уходящую на глубину 12 километров. Когда-то раскаленная магма вырвалась в этом месте на поверхность да и застыла на радость геологам и горнякам, которые продолжают изучать и добывать богатства здешних недр. Общие запасы только апатито-нефелиновых руд в Хибинах составляют 3,65 миллиарда тонн, сосредоточенных в десяти месторождениях.
Ученые знают, что лежит в 12 км под Кольским полуостровом
Еще один мировой рекорд Заполярья. Здесь находится самая глубокая в мире скважина. Она пробурена в Печенгском районе на берегу озера с сложно выговариваемым названием Вильгискоддеоайвинярви (в переводе с саамского «озеро под волчьей горой»).
Бурения начато в 1970 году, а в 1990 была достигнута глубина 12262 метра! В результате бурения было поднято 4024 погонных метра уникального керна (глубинной породы). Так что ученные с точностью знают, что находится на такой гигантской глубине под нами. Проведенные исследования скважины позволили впервые получить прямые данные о строении и составе глубинных зон древней континентальной земной коры и составить ее геологическое, геохимические и геофизические «образы» и существенно изменили прежние представления о земной коре
Кольский минерал хранится у Папы Римского
Минерал ставролит, который находят в горном массиве Кейвы на востоке Кольского полуострова, знаменит во всем мире. Он обладает особенностью отбрасывать сростки кристаллов в идее крестов (греческое «ставрос» крест). На белом фоне получается правильный черный крест. Средневековые монахи даже носили ставролитовые кретцы, ценя их нерукотворное происхождение. Говорят, что большой самородок ставролита находится у Папы Римского.
Андреев Сергей