Изменение климата никого не обойдет стороной, но в некоторых местах последствия будут особенно тяжёлыми. Эксперты портала Recyclemag.ru назвали исторические места, которым угрожает изменение климата.
Альпы
Горные хребты нагреваются намного быстрее, чем равнины. По мере таяния снега будет происходить больше камнепадов и оползней, что может иметь катастрофические последствия.
Венеция
При наихудшем сценарии к концу столетия уровень Адриатического моря может подняться на 120 см, а бассейн Святого Марка может быть стёрт с лица Земли к 2050 году.
Мальдивы
Особенностью страны является её низкое положение относительно уровня моря. Большинство островов находится всего на один метр выше уровня моря. Если к концу XXI века вода поднимется на один метр 10 сантиметров, то Мальдивам грозит полное затопление.
Впадина Конго
Страдает от вырубки лесов и сокращения торфяников. Если ситуация не изменится, от леса скоро останутся отдельные зелёные зоны, а многие краснокнижные животные и птицы просто исчезнут.
Великая Китайская стена
Около 30% Великой Китайской стены, построенной в эпоху династии Мин, исчезло из-за неблагоприятных природных условий и человеческого безрассудства, в том числе кражи кирпичей для строительства домов. Конструкция под угрозой из-за уязвимости к ветровой эрозии, размыва дождём, засоления и циклов замерзания-оттаивания.
Тадж-Махал
Загрязнение воздуха и кислотные дожди наносят ущерб структуре мрамора, превращая его цвет из белого в жёлто-зелёный. Во время песчаных бурь песок, накопленный в русле реки, может эрозировать поверхность мрамора.
Большой Барьерный риф
Когда температура океана становится слишком высокой, это заставляет кораллы выталкивать водоросли. При этом коралл начинает белеть. Это делает его уязвимым для разрушения. Если потепление продолжится, то экосистема может исчезнуть в ближайшие 30 лет.
Мёртвое море
Жаркий климат Ближнего Востока затрудняет пополнение запасов озера. Ежегодно вода уходит примерно на метр, оставляя после себя пустынный пейзаж. К 2050 году водоём может вовсе исчезнуть.