Главный таможенник КПП "Борисоглебск" обвиняется в получении взятки

18 октября 2012 в 11:36, Мурманская область
Мурманские следователи обвиняют главного государственного инспектора по таможенному досмотру поста "Борисоглебск" на российско-норвежской границе Дениса Жаркова в получении взятки в крупном размере за незаконный пропуск груза, дело направлено в областной суд, сообщил представитель северо-западного следственного управления на транспорте СК в четверг.

По версии следствия, в ноябре 2010 года коммерческий директор ООО "Символ" решил незаконно перевезти через таможенный пост автомобильного пункта пропуска "Борисоглебск" товар из Норвегии.

"Он обратился к должностному лицу таможенного поста "Борисоглебск" мурманской таможни, которому предложил организовать и обеспечить незаконное перемещение товара за взятку из расчета три доллара за 1 кг незаконно перемещенного товара (специализированные пищевые продукты для питания спортсменов), всего на сумму 18 тысяч долларов США", - говорится в сообщении.

Сотрудник таможни согласился на эти условия. Следователи предполагают, что вместе со своим знакомым, работающим на этом же таможенном посту, Жарков создал устойчивую организованную группу для получения взятки.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Роль Жаркова заключалась в пропуске без проведения таможенного контроля грузопассажирских транспортных средств с незаконно перемещаемыми товарами.

Перемещение товара должно было происходить в несколько этапов, деньги за эту операцию также передавались частями. Им удалось дважды пропустить машины с грузом без проверки, на третьем этапе деятельность группы была пресечена сотрудниками спецслужб.

Общий объем незаконно перемещенных товаров - свыше четырех тонн, их таможенная стоимость превысила два миллиона рублей. "В федеральный бюджет Российской Федерации не уплачены таможенные платежи и сборы на общую сумму более 700 тысяч рублей", - отмечают следователи.

Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным Северо-Западным транспортным прокурором, направлено для рассмотрения в мурманский областной суд. Организатору группы грозит до двенадцати лет заключения с лишением права занимать определенные должности.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter