В связи с увеличением количества несчастных случаев на водных объектах главный государственный инспектор Мурманской области по маломерным судам Тумановым В.Ю. рассказал об основных причинах гибели людей на реках и озерах
1. Владимир Юрьевич, сколько случаев смертельных случаев на водоемах Мурманской области было зарегистрировано с начала 2014 года?
По данным Мурманскстата на территории Кольского края зарегистрирован один случай гибели на воде.
По предварительным оперативным данным минувшие жаркие выходные 19-20 июля пополнили печальный список несчастных случаев на воде. Точнее за два дня в Мурманской области произошло 4 происшествия со смертельным исходом. О причинах смерти этих людей пока говорить преждевременно, ввиду того, что следственными органами будет проводиться экспертиза, только после нее будет установлена точная причина гибели. Два тела на реке Поной и на Ава-Губе уже обнаружены сотрудниками аварийно-спасательных формирований, еще двоих людей на реке Ура и на озере Безыменное пока не удалось найти, на данный момент на месте предполагаемого происшествия работают водолазы.
2. Каковы основные причины гибели людей на водных объектах?
Наша заполярная погода не часто балует жителей области теплой погодой, и люди соскучившись по солнышку, выходят к водоёмам, употребляют спиртные напитки, чувство самосохранения притупляется, заплывают на глубину, несмотря на то, что даже в такую жаркую погоду вода прогревается на 15-20 сантиметров, часто такое опрометчивое поведение приводит к несчастным случаям. Верхние слои воды в жаркую погоду могут прогреваться до 20 градусов, но нижние слои воды остаются холодными и не прогреваются для допустимой для купания температуры. Напоминаю, что территории Мурманской области оборудованных для купания водоемов нет, и запрещается купание в тех местах, где органами местного самоуправления в соответствии со 131ФЗ установлены знаки безопасности, запрещающие купание. А мы со своей стороны в силу климатических условий не рекомендуем жителем региона купаться на всех водоемах Мурманской области.
Стоит отметить, что чаще всего случаи гибели людей на водных объектах происходят в районе моста через реку Ура, в этом районе мы практически ежегодно фиксируем происшествия. А самая распространённая причина смерти – это купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения.
3. ГИМС МЧС России по Мурманской области проводит профилактические мероприятия по безопасному поведению на реках и озерах?
ГИМС МЧС России по Мурманской области регулярно проводит целый ряд профилактических мероприятий. В первую очередь мы активно работаем с органами местного самоуправления, регулярно проводим плановые и внеплановые Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований Мурманской области. Активно сотрудничаем с общественными организациями, такими как «ВОСВОД» и «Россоюзспас», и со средствами массовой информации, через них информируем население о правилах безопасного поведения на водных объектах в нашем регионе. Сотрудники ГИМС посещают с профилактическими беседами дошкольные и образовательные учреждения Мурманской области, а также предприятия и организации всех форм собственности. В период навигации на реках и озерах Кольского края инспектора ГИМС проводят рейды и патрулирования водоемов, где также проводят беседы и распространяют печатную продукцию с информацией о безопасности на водных объектах.
Для того чтобы не допустить несчастных случаев на воде необходимо понимать, что мы живем за полярным кругом и даже в самую жаркую погоду не стоит устраивать заплывы на глубину. Рекомендую в случае необходимости просто освежиться: умыть лицо, намочить руки и ноги, но ни в коем случае не купаться.
Желаю всем жителям Мурманской области безопасного лета!