Главную «беду» одиноких людей раскрыл великий философ Ницше в XIX веке — невероятно актуально сегодня

Вчера, 03 апреля в 17:38, Россия/мир
Мудрость выдающегося мыслителя
Главную «беду» одиноких людей раскрыл великий философ Ницш
Обычно никто не воспринимает одиночество как что-то плохое или постыдное. Это абсолютно нормальное состояние, в котором живут многие люди. Но все может быть не так просто, иногда одиночество меняет человека глубже, чем кажется со стороны.

Знаменитый немецкий философ Фридрих Ницше еще в XIX веке заметил одну важную особенность. Он указал на главную «беду» одиноких людей.

Мыслитель писал:



Одинокий человек слишком скоро протягивает руку каждому встречному.
Фридрих Ницше


Когда человек долго живет в одиночестве, в какой-то момент он может начать тянуться к первому, кто проявит малейшее внимание. Даже если этот человек совершенно случайно появился в жизни и не заслуживает доверия.



Конечно, это не проявление слабости. Просто природа человека так устроена — нам всегда нужен кто-то рядом, и каждый инстинктивно ищет тепло.

Но в моменты особо острых переживаний одиночество может стать опасным. Иногда оно толкает на странные связи, вынуждает идти на компромиссы, о которых потом можно пожалеть.

Разумеется, Ницше не предлагал отгораживаться от мира. Он просто напоминал: когда появится непреодолимое желание прекратить свое одиночество, не забывайте про осторожность.

К слову, ранее мы рассказывали, какой мудрой фразой великий Сократ «припечатал» болтунов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter