Далеко не все заемщики могут вернуться к определенному графику регулярных платежей после окончания кредитных каникул. Проблемы с финансами зачастую не позволяют вовремя платить по обязательствам перед банком.
Сверхэффективным лайфхаком по безболезненному выходу из льготного периода с журналистами
«Газеты.RU» поделилась кандидат экономических наук
Мария Ермилова, первым делом предупредив о последствиях бездумного прекращения выплат банку.
«Если просто не платить банку, то у финансовой организации появляется основание для подачи иска в суд. В результате может быть наложен арест на имущество и взыскиваться штрафы, пени, неустойки. Могут быть заблокированы счета и взыскиваться деньги с регулярных поступлений, например, с зарплаты или пенсий», — перечислила штрафные меры экономист.
Ермилова отметила, что всего три шага спасут любого кредитора от серьезных проблем. Во-первых, можно уведомить банк об утрате платежеспособности или получении статуса инвалида.
Также можно попросить банк реструктуризировать кредит или снизить нагрузку за счет рефинансирования. Третий шаг — оформление банкротства физлица.
Экономист предупредила, что к третьему варианту стоит прибегать только если остальные не дали нужного результата.
Справка: кредитные каникулы — период временной приостановки платежей или их уменьшения без штрафных санкций. В РФ эта практика появилась в 2020 году как временная мера поддержки населения в пандемию.
Ранее мы
писали, что экономист Мери Валишвили назвала главные минусы в рефинансировании для россиян.