Из-за несостоявшихся по причине отсутствия покупателей торгов долей квот на добычу краба в Северном бассейне Росрыболовство объявило повторную процедуру. Вместе с тем, ведомство снизило цену на лоты. Теперь пять 20%-х долей стоят 11,5 млрд рублей каждая вместо 12,8 млрд.
По какой причине сложилась такая ситуация, что крабовые квоты оказались невостребованными, и почему Росрыболовство даже сделало скидку, объяснил исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума
Сергей Несветов. Эксперт считает, что предлагаемые лоты переоценены, а предусмотренные обязательства по инвестированию требуют от краболовов дополнительных трат.
Дело в том, что вместе с квотами потенциальные покупатели берут на себя инвестиционные обязательства по постройке судов. Это предусмотрено программой модернизации рыбопромышленной отрасли с 2018 года. Данные условия прописаны и в документации нынешнего аукциона.
«Объект строительства на территории Российской Федерации, проект по строительству которого должен быть реализован в рамках договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов < …> - среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной свыше 50 метров, предназначенное для добычи (вылова) крабов», — указано в
документации.
С учетом нынешнего уровня ключевой ставки в стране, а также ограниченного рынка сбыта краба, добытчики могут получить низкую выручку. Это раньше членистоногое считалось маржинальным продуктом, но в свете нынешних реалий все изменилось.
«Краб в понимании государственных чиновников всегда был каким-то маржинальным продуктом. Так действительно было два года назад, но сейчас этого, конечно, нет и в ближайшем будущем не будет», — объяснил ситуацию с крабовыми лотами Несветов сайту
РБК.
Добавим, что по условиям аукциона, покупатель при заключении контракта на добычу краба до 20 декабря приступает к ловле с января 2025 года. Если же документ будет подписан после 20.12.2024, то добывать морепродукт краболов сможет только в 2026 году.