Глава Мурманской области отчитывалась полтора часа перед депутатами

29 мая 2014 в 10:08, Мурманская область
Раз в год в зале регионального парламента бывает яблоку негде упасть, среди приглашенных - заместители губернатора, министры областного правительства, главы региональных органов федеральной власти, руководители муниципальных образований, представители общественности. В кулуарах тесно от журналистов.

Ежегодно столь представительное сообщество собирается ради главного вопроса повестки - отчета главы области о результатах деятельности правительства за предыдущий год.

После недолгой работы по формированию повестки и. о. председателя думы Михаил Ильиных (фракция ЕР) сообщил о регламенте. Совет думы предложил не ограничивать основной доклад по времени, для выступлений в прениях отвести не более 10 минут каждому выступающему. После этого Михаил Васильевич предоставил слово врио губернатора Марине Ковтун.

Доклад продолжался ровно полтора часа, и в нем нашли отражение все стороны жизни нашей области. На его содержании мы останавливаться не будем, поскольку традиционно «Мурманский вестник» публикует полный текст доклада в сегодняшнем номере.

После небольшого перерыва настало время вопросов докладчику. Каждая из четырех думских фракций, а также независимый депутат получили право задать по два вопроса. Также им предоставлено право выступить в прениях. Фракция большинства - «Единая Россия» - правом на вопросы не воспользовалась.

Павел Сажинов (фракция КПРФ) поинтересовался перспективами перехода на уголь вместо мазута в качестве основного топлива. Марина Ковтун также считает этот вопрос одним из самых важных для нашей области. Сегодня решается вопрос об энергетическом будущем региона. Глава области направила письмо об этом президенту Владимиру Путину. Только на этом уровне вопрос об энергобалансе края можно решить.

Вопрос с углем непростой - его нужно в несколько раз больше по объему, чем мазута. Нагрузка на железнодорожные пути уже и так близка к стопроцентной.

Главная задача, чтобы тарифы на тепло не росли. Гражданам неважно, что будут в топку бросать, лишь бы подешевле, отметила Марина Ковтун. На раскладку энергетических сил в мире влияет и международная обстановка. Продолжается работа и по Штокману, хоть и вяло. Без добычи нефти и газа на шельфе невозможно ответить на глобальные вызовы в сфере энергетики. В этом плане Мурманску равных нет.

Врио губернатора рассказала о встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером. Новая встреча с ним запланирована на следующую неделю. Важно рассчитать перспективы промышленного потребления газа. Для одних лишь бытовых нужд никто трубу тянуть не станет - нерентабельно. Пока примерный расчет сделан на 7 миллиардов кубометров, плюс негазифицированная северная Карелия. Итого - больше 10 миллиардов кубов.

Если будет доминировать газ, неуклонно снизится объем потребления электричества. В 2036 году Кольская АЭС будет выведена из эксплуатации, а без нее нам не обойтись. Для амбициозных задач советского времени была выстроена огромная генерация, которая не исчерпала себя и сейчас. Так что второй выход - строительство КАЭС-2. Уйдем на газ - она станет не нужна.

Такую непростую картину нарисовала Марина Ковтун. Ближайшая задача, по ее словам, удерживать тарифы на рубеже экономически обоснованных. Оставить людей без тепла невозможно. Сейчас область ведет борьбу за цены для электрокотельных.

- Нам нужно эффективно использовать наши преимущества, - уверена глава области. - Все яйца в одну корзину никто не складывает. Надо выверить стратегию, остальное - тактика.

Михаил Антропов (фракция КПРФ) задал вопрос о снижении нагрузки на бюджет, обусловленной мазутозависимостью. В прошлом году на цели компенсации выпадающих доходов ресурсников было выделено 2,4 миллиарда рублей. Марина Ковтун сказала, что разрабатываются проекты снижения теплопотерь на сетях.

- Мазут - экспортный товар, этот вопрос я поднимала на встрече с Владимиром Путиным, - проинформировала Марина Васильевна. - Мы обратили внимание, что только мазут не продается на бирже. А надо бы, тогда и цены на него будут более обоснованны. Мы эти проблемы решаем, и никто в эту зиму из жителей области мне на тепло не пожаловался на электронную почту. Поэтому сколько надо, столько и будем тратить, но экономически обоснованно.

Переселение граждан не только из аварийных, но и из ветхих домов заботит Владимира Ахрамейко (фракция СР). Марина Ковтун подтвердила, что никакими региональными средствами с этим не справиться, и эта проблема также нашла отражение в беседе губернатора с президентом страны. Все стройматериалы у нас привозные, что сильно завышает цену квадратного метра. Правительство области намерено создавать инвестплощадки для строительства. Расселение ветхого фонда невозможно без возрождения строительной индустрии в области.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Должен быть внятный срок окончания эпохи бараков, - убеждена врио губернатора. - Не надо строить воздушные замки.

Будущий полигон для бытовых отходов, решение о строительстве которого уже принято, основывается на устаревших технологиях, уверена Наталья Лещинская из фракции СР, к тому же возглавляющая думский комитет по экологии и охране окружающей среды. Проект этот еще и дорогостоящий.

Конечно, мусором заниматься надо, согласна Марина Ковтун. Но она не согласна с тем, что проект устаревший. Есть несколько способов утилизации. Население, кстати, у нас не привыкло разделять отходы, к этому надо еще долго идти. Над проектом полигона ТБО работала специализированная компания.

Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый отметил, что Марина Ковтун так глубоко погрузилась в энергетические проблемы, что ему, как главе комитета по энергетике и ЖКХ, спрашивать уже не о чем. Независимый депутат Игорь Найденов задал самый «простой» вопрос - зачем Марина Ковтун идет на выборы.

- Чтобы доказать свою состоятельность в роли высшего должностного лица региона на будущее, - твердо ответила Марина Васильевна. - Перед нами стоят амбициозные задачи, и чтобы увереннее разговаривать с федеральным центром, с олигархами, выступать от лица жителей региона, я иду на эти выборы. Я много езжу по области и вижу нерв. Иду на выборы для того, чтобы заручиться доверием людей и получить их поддержку. Или не получить ее. Работать собираюсь с полной самоотдачей, что и делаю два с половиной года на этом посту.

В прениях от фракции «Единой России» выступил Евгений Никора. Среди положительных результатов работы правительства совместно с депутатами он отметил включение Мурманской области полностью в состав Арктической зоны РФ. Также в выступлении прозвучали некоторые наметки на перспективы работы. В частности, по реализации нового законодательства о местном самоуправлении, о поддержке малого бизнеса. Евгений Никора с тревогой говорил о росте государственного долга. По мнению фракции, требуется квалифицированное управление госдолгом и депутатский контроль.

Разговор продолжил лидер коммунистической фракции Геннадий Степахно. Он заговорил о событиях, далеких от нашей области и деятельности губернатора, - о ситуации на Украине. Геннадий Васильевич с думской трибуны потребовал остановить геноцид русскоязычного населения на юго-востоке братской страны.

Лидер фракции КПРФ признался, что услышал в докладе явное стремление сделать жизнь северян лучше. Вопрос в конкретном воплощении этих стремлений. Геннадий Степахно считает, что надо уходить от «мегапроектов», не определяющих экономику области. Нет точек роста, полагает он. Упомянул депутат и о нескольких законопроектах, внесенных коммунистами, которые получили отрицательный отзыв в правительстве.

Точку зрения фракции «Справедливая Россия» представил ее лидер Александр Макаревич. Он сразу же сказал, что не собирается «макать кисть в черную краску», признав, что в деятельности правительства есть позитивные сдвиги. Прежде всего в открытости режима взаимодействия депутатов с исполнительной властью.

Ключевой проблемой региона депутат назвал ситуацию в теплоэнергетике. Он считает, что поиск энергобаланса подхлестнул деятельность правительства. Александр Геннадьевич отметил значительную роль думы и своей фракции в некотором улучшении ситуации с медицинскими кадрами в области.

Говоря о докладе, Александр Макаревич упрекнул его в излишнем оптимизме. В качестве примера привел нерешенные застарелые проблемы рыбацкой отрасли, не нашедшие должного отражения в отчете. Позиция фракции - изменить законодательство в части возвращения института самовыдвижения кандидатов в губернаторы и снижения барьера «муниципального фильтра», который Александр Геннадьевич назвал «линией Маннергейма».

Вячеслав Безуглый признал, что Марина Ковтун в докладе глубоко осветила энергетические проблемы, и взгляды фракции в этом вопросе совпадают с точкой зрения правительства. Игорь Найденов выступать не стал.

Выступая с заключительным словом, Марина Ковтун искренне сказала большое спасибо депутатам за предметный разговор, в котором все вместе обсудили и хорошее, и плохое. Врио губернатора напомнила, что это уже третий ее отчет, но такой хорошей атмосферы раньше не было. Она подчеркнула, что решать проблемы и нести ответственность за их решение можно только вместе.

- С благодарностью отношусь к вашей критике, никакого головокружения от успехов у меня нет, - сказала Марина Васильевна. - Но хватит посыпать голову пеплом, об успехах не надо стесняться говорить. Встречи с вами будут настолько часты, насколько потребуется, а сегодня - важный рубеж. Мы с вами только вместе, рука об руку сможем добиться качественных изменений на благо наших земляков.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter