Село в Кандалакшском районе Мурманской области в конце XIX – начале XX было довольно крупным портом, на рейд которого заходили торговые пароходы со всего Беломорья и из скандинавских стран. И вот здесь, в трех верстах от села - на острове Березовый, 15 апреля 1896 года была организована гидрометстанция.
В те времена на острове находился лесозавод, для бесперебойной работы которого было необходимо отслеживать погодные условия.
До 1905г станция функционировала регулярно с небольшими перерывами, затем на 7 лет была остановлена. И только в сентябре 1912 г. усилиями Гидрометеорологической службы Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности наблюдения были возобновлены и проводятся по сих пор.
За время своего существования станция несколько раз меняла своё местоположение: непосредственно в село Ковда она «переехала» в октябре 1929 года. Изначально считаясь поселковой, в 1987г в связи с резким сокращением лесопроизводства, рыбного промысла и массовым отъездом местных жителей из ставшего бесперспективным села, гидрометеорологическая станция Ковда переведена в разряд труднодоступных (ТДС).
Сейчас ТДС Ковда – крайняя южная метеостанция в Мурманской области. Данные ее наблюдений хорошо отражают синоптическую ситуацию при выходе южных циклонов. Расположение станции на границе моря и суши позволяет регистрировать метеоэлементы, которые в теплый период года ярко иллюстрируют морской климат, а в холодный период при устойчивом замерзании Кандалакшского залива – континентальный.
Помимо метеонаблюдений выполняются морские прибрежные и ледовые наблюдения в Губе Ковда и Кандалакшском заливе. Полученные данные участвуют в оперативном обмене и пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.