Во всем мире проживает порядка 400 млн кошек, большая часть из которых — домашние питомцы. Однако кошки — это не только домашние животные, но и герои науки, оставившие свой след в истории. И первым примером является знаменитый кот Шредингера.
Порождение мысленного эксперимента ученого XX века Эрвина Шредингера, этот кот никогда не существовал в реальности, но очень помог в объяснении физического смысла волновой функции. Запертый в стальной камере с радиоактивным веществом, которое убить его, а может и не убить, кот Шредингера на 50% жив и на 50% мертв одновременно.
Второй пример — это единственная кошка-космонавт Фелисетт. Французские ученые отправили ее в космос в 1963 году. Кошка вернулась на Землю живой и невредимой, и стала звездой прессы. К сожалению, впоследствии ее усыпили в ходе одного из исследований.
Еще одним примером стал котик Оскар, который потерял две лапы в результате несчастного случая. Его взял под опеку ветеринар и специалист по ортопедии и нейрохирургии Ноэль Фитцпатрик, вжививший коту бионические протезы. После этого Оскар вновь получил возможность ходить и даже бегать, пишет РБК.
А в 2001 году американские ученые впервые клонировали кошку, получившую имя СиСи. Родившийся котенок был полностью здоровым, но в то же время совсем непохожим на оригинал — трехцветную кошку Радугу. СиСи выросла вполне обычной кошкой и даже родила своих собственных котят.
И, наконец, в 2008 году ученые из Нового Орлеана провели генную модификацию кота, получившего имя Мистер Грин Джинс, от английского — «зеленые гены». Теперь в ультрафиолетовом свете глаза, десны и язык котика светятся. По словам ученых, эксперимент прошел удачно и никак не отразился на здоровье животного.
Ранее мы
сообщали, что сбежавшего после аварии кота мурманчан нашли в Карелии.