Геотуризм на Кольском: Землетрясения на Кольском полуострове

08 февраля 2016 в 14:24, Мурманская область
Первое упоминание в летописях о землетрясении на юге Кольского полуострова датируется 1542 г., а наиболее сильное событие произошло в Кандалакшском заливе в 1927 г. Магнитуда этого землетрясения в настоящее время оценивается как 6.5, а интенсивность — в 8 баллов. За период инструментальных наблюдений, начавшихся в регионе в конце 1950-х гг., с вводом сейсмической станции Апатиты имели место землетрясения с интенсивностью 3-4 балла, на отдельных участках до 5 баллов. Их эпицентры приурочены к областям сгущения палеосейсмодеформаций. Чаще всего в летописных книгах упоминается пос. Кола. Его трясло в 1758, 1772, 1819 и 1873 гг.. Магнитуда этих событий составляла 4.1-4.6, а интенсивность 6 баллов.

Вблизи вершины Кольского залива, в месте слияния рек Колы и Туломы, известны и современные сейсмические события. Серия подземных толчков 24 октября 1968 г. зарегистрирована несколькими сейсмическими станциями. Колебания почвы интенсивностью до 4 баллов отмечены в Мурманске, Североморске, Полярном, Ура-Губе, Западной Лице, на острове Кильдин и в ряде других населенных пунктов. Площадь распространения ощутимых сотрясений, по данным Кольского регионального сейсмологического центра РАН, составила не менее 40 тыс. км2. Эпицентр землетрясения располагался рядом с городом Кола, к западу от него. Магнитуда землетрясения оценивается от 3.6 до 4,3. В этом же районе 25 июля 1975 г. зарегистрировано землетрясение с магнитудой 2.7±l, 16 июня 1990 г. вблизи г. Мурманска произошло землетрясение с магнитудой 4, интенсивность колебаний в эпицентре составила 4-5 баллов. Несмотря на то, что землетрясение произошло днем, оно хорошо ощущалось практически по всему Мурманскому побережью и, особенно в Мурманске, который расположен на сопках и имеет большое количество многоэтажных сооружений. В окрестностях Мурманска сейсмостанции ежегодно регистрируют и слабые сейсмические толчки с магнитудой 1-3.
Следы сильных древних землетрясений палеосейсмодеформации изучают с помощью активно развивающегося в последнее десятилетие палеосейсмогеологического метода, сущность которого заключается в выявлении и изучении следов сильных землетрясений прошлого по оставленным ими нарушениям и деформациям на выходах скального основания и в рыхлых отложениях. По площади распространения остаточных деформаций и длине отдельных сейсмогенных форм или зон определяется место и интенсивность землетрясений прошлого.

На Кольском полуострове обнаружены следы древних землетрясений. В рельефеони сохранились в виде различных нарушений кристаллических пород и четвертичных отложений. Среди изученных палеосейсмодеформаций региона выделяются несколько отличающихся друг от друга типов:

сейсмотектонические — разломы различной кинематики (сбросовые уступы, сдвиги, грабены, расщелины и т.д.);

деформации встряхивания - блоковые смещения (преимущественно по вертикали) крупных объемов горных пород, столбы оседания, ниши в сочетании с выбитыми из них блоками;

сейсмогравитационные - обвалы, оползни, осыпи.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Все эти типы деформаций, как правило, встречаются на ограниченных по площади участках и не встречаются за их пределами.

Нарушения в кристаллических породах здесь представлены в основном уступами (или серией уступов), приуроченными к зонам новейших разломов, протягивающихся на расстояние более 10 км. Сбросовые уступы высотой от 3-5 до 15 м обладают характерными особенностями, отличающими их от подобных уступов на соседних территориях. Наряду со сглаженными бровками бортов, на отдельных участках этих уступов наблюдаются нарушения поверхности склонов в виде отвесных стенок со свежими неровными поверхностями и со следами отрыва отдельных блоков массивной породы. К бортам уступов приурочены пустые ниши и выдвинутые из них или выбитые блоки пород. Эти блоки совпадают по конфигурации с нишами и отодвинуты от последних на 0,5-2,5 м. Днища ниш горизонтальны. На поверхности самих уступов наблюдаются глыбы, оторванные от основного тела массива и сдвинутые в горизонтальном направлении таким образом, что образуют козырьки, нависающие над уступами. Обработанную ледником поверхность уступов нарушают свежие трещины. У основания уступов нередко наблюдаются столбы отседания, отчленившиеся от основного тела массива. Высота таких столбов достигает 10-15 м, а мощность варьирует от 1,5 до 4,5 м. Разрушение породы в исследуемых случаях происходит не как отчленение мелких обломков, что характерно для процессов морозного выветривания, а путем отделения целого крупного блока. Подобные столбы отседания образуются и в результате современных землетрясений.

Оценка параметров деформаций (протяженность сейсмогенерирующей зоны, длина отдельного разрыва), а также характер обнаруженных форм указывают на высокую интенсивность древних землетрясений. Ориентировочно их максимальная магнитуда составляла 7,1, а интенсивность превышала 7 баллов (по шкале MSK-64).
Землетрясения проявились в регионе в поздне-послеледниковое время. Возраст сейсмодеформаций определен по соотношению их с отложениями ледникового парагенетического ряда. Деформации нарушают покров моренных и флювиогляциальных отложений конца позднего плейстоцена - начала голоцена, разрывают скальные породы и смещают лежащие на них рыхлые осадки, что позволяет определить нижний предел времени их образования. Болееопределенные данные о возрасте древних землетрясений получены только в одном случае. Начальный этап накопления органики в озере на восточной окраине г. Мурманска, следующий непосредственно за сейсмическим событием, обновившим уступ кристаллических пород, имеет возраст 89501150 лет (ТА-2293) [106]. Однако свежесть обломочного материала в осыпях, остроугольные (рваные) края рвов и ущелий в других районах позволяет предполагать, что отдельные формы могли появиться и в более позднее время - первые тысячи лет тому назад.

В настоящее время интенсивность землетрясений существенно уменьшилась. Вместе с тем известно, что на древних платформах, наряду с большим количеством слабых землетрясений, очень редко бывают и сильные землетрясения. Поэтому необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на определение периодичности проявления сильных землетрясений. Имеющихся результатов изучения палеосейсмичности Кольского региона недостаточно для этой цели. Оценки указанной периодичности на основе сведений только об инструментально зафиксированных землетрясениях сделаны С. Миямурой и позднее Г.Д. Панасенко. По их заключению, землетрясение с магнитудой, равной 6.0, следует считать максимально возможной для восточной части Балтийского щита и оно может произойти раз в 1000 лет.

А понаблюдать за текущей сейсмической активностью можно на сайте Кольского Филиала Геофизической Службы РАН
Источник, Геотуризм на Кольском полуострове http://discoverkola.com/
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter