В России служба в армии обязательна для молодых людей, у которых все в порядке со здоровьем. Однако такое правило действует не во всех странах. Некоторые мужчины не идут на службу из-за религиозных взглядов и других причин, которые влияют на желание брать в руки оружие. Все ли мужчины способны стать воинами? На этот вопрос ответило издание «Русская семерка».
Метод Македонского
Со слов историков, что в древности полководцы проверяли новобранцев на «ген воина». К примеру,
Александр Македонский лично бил молодых бойцов по щекам, чтобы посмотреть на реакцию. Побледневших новобранцев отправляли в охранную колонну, а тех, кто краснел — сразу брали в бой.
Этот метод объясняется физиологией нервной системы и сосудов. Бледнеющие люди от страха застывают, начинают медленнее думать и реагировать. А у краснеющих — наоборот. У них кровь приливает к мозгу, от чего они мгновенно соображают и лучше воюют.
Фото: кадр из фильма
Открытие «гена воина"
„Ген воина“ обнаружил учёный
Ханс Брюннер, к которому обратились женщины, чьи мужья отличались агрессивностью и рукоприкладством. Он взял кровь для исследования у этих мужчин и выяснил, что у всех подопытных присутствует мутировавший, укороченный ген моноаминоксидаза. Именно он повлиял на отсутствие контроля своих эмоций у людей.
Криминалист
Кевин Бивер чуть позже тоже выяснил, что этот ген присутствует у каждого третьего мужчины. Кроме того, он может встречаться у женщин.
По словам учёных, ген моноаминоксидаза расположен на Х-хромосоме и помогает организму вырабатывать дофамин, серотонин и норадреналин. В гене моноаминоксидазы есть участок из 30 нуклеотидов, который повторяется несколько раз. Если из-за мутации этих повторов становится меньше, то активность фермента снижается. Из-за этого в крови человека в опасной ситуации гормоны выделяются сильнее и быстрее.
У женщин две Х-хромосомы, одну из которых она получает от отца. Поэтому „ген воина“ есть и у женщин, но насколько часто он встречается — неизвестно, так как исследования на эту тему не проводились.
Наличие укороченного гена моноаминоксидаза не всегда говорит о том, что человек жестокий и агрессивный.
По мнению Кэрри Фридмана, доцента финансов и экономики Университета Южной Калифорнии, люди с „геном воина“ часто принимают правильные решения в критических ситуациях в бизнесе и успешно справляются со сложными экономическими задачами, потому что не боятся ошибиться.
Фото: кадр из фильма
"Ген воина» ничего не решает?
Специалисты из Московской ассоциации психологов делят людей по реакции на стресс на две группы: ваготоники и симпатикотоники.
Ваготоники, когда испытывают стресс, бледнеют. Такие люди обычно слушаются и легко адаптируются к разным ситуациям. Они спокойно относятся к жизненным трудностям.
Симпатикотоники, наоборот, краснеют, когда им страшно. Эти люди плохо переносят жару, холод и плохие бытовые условия. Иногда они так сильно поддаются эмоциям, что не слушают ни советов, ни приказов. Управлять такими людьми очень сложно.
Определить, есть ли у человека укороченный ген моноаминоксидаза, несложно. Это можно сделать в любой лаборатории, где проводят сканирование ДНК.
Но чтобы стать хорошим воином, одного лишь гена недостаточно. На это влияют и другие факторы: воспитание, убеждения и прочее.
Ранее врачи
опровергли чудодейственные свойства народных методов избавления от похмелья.