Газовая компания закрывает Штокмановский проект и взамен реанимирует планы СПГ-завода на Балтике
На этой неделе совет директоров Газпрома официально констатировал, что Штокмановский проект не вычёркивается из повестки. В то же время близкие к компании источники утверждают, что Штокмановское месторождение замораживается на неопределённый срок и оставляется «будущим поколениям». Заменить неудавшийся мегапроект может Южно-Киринское месторождение («Сахалин-3»), на котором Газпром неожиданно нашел запасы, соразмерные штокмановским. Сахалин гораздо ближе к наиболее перспективным сегодня рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на которые можно было бы поставлять сжиженный природный газ, пишет «Коммерсант».
Кроме того, в компании решили вернуться к другому мегапроекту – строительству СПГ-завода на Балтике.
Предправления Газпрома Алексей Миллер еще в конце мая обещал в ближайшее время представить «принципиально новый СПГ-проект», а его заместитель Александр Медведев лишь уточнил, что новый завод может появиться в европейской части России. На этой неделе о проекте проговорился вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, который рассказал журналистам, что на Петербургском международном экономическом форуме «Газпром» и область собираются подписать меморандум. По его данным, пишет газета «Ведомости», компания сейчас выбирает площадку в Кингисеппском и Выборгском районах, стоимость проекта, как обычно, составит миллиарды долларов.
Работу над планами СПГ-завода на Балтике в Газпроме начали ещё в 2004 году. Но тогда приоритет отдали Штокмановскому проекту. Теперь положение, похоже, меняется на противоположное.
Новый СПГ-завод под Выборгом не будет страдать от недостатка сырья. В этот регион по ряду газпромовский трубопроводов поступает большое количество газа, и вывоз продукции также не должен вызвать серьёзных затруднений.
В итоге, пишут «Ведомости», может получиться, что российская компания будет конкурировать не только с существующими игроками на европейском рынке, но и сама с собой. Поставки сжиженного газа будут не дополнять трубопроводный газ, а наоборот, его вытеснять.
Сторонникам Штокмановского проекта приходится адаптироваться к перемене планов. На этой неделе губернатор Мурманской области
Марина Ковтун признала, что регион всё ещё находится в плену пост-штокмановского синдрома. «Мы переживаем состояние «пост-штокмановского синдрома», когда мы не успели еще освободиться от этой идеи, или мечты, или религии. Надо спокойнее к этому относиться. Интерес к нашему региону не может пропасть по определению, потому что мы – стратегическая точка на карте России. Возможности нашего региона такие, каких нет у других, это особые уникальные конкурентные преимущества», - сказала глава области, сообщается в пресс-релизе.