Газификация по-мурмански: перспективы и реалии

22 июня 2023 в 12:58, Мурманская область
«Мурманская область будет газифицирована». Вопрос вроде бы решенный?
Большинство котельных Мурманской области в качестве топлива используют мазут. Они вырабатывают порядка 80 процентов от общего объёма получаемого тепла. Мазут дорог и не экологичен. Доставлять его приходится по железной дороге в цистернах. Поэтому газ мурманчане ждут давно и с нетерпением.

Надежда умереть не успела

Мурманск — это Заполярье, относится к районам Крайнего Севера. Отопительный период длится девять месяцев в году, что естественным образом сказывается как на коммунальных тарифах, так и на экономических показателях.

В годы СССР мазут стоил дёшево. В новых реалиях рыночных отношений этот вторичный продукт переработки нефти стал неплохим товаром и цены на него полетели вверх. Необходимость покрывать теплогенерирующим компаниям выпадающие расходы в последнее время стоила бюджету области порядка 9−10 миллиардов в год.

Сложившаяся ситуация плохо влияет на развитие территории в целом. А ведь это не только удержание в области своих рабочих кадров, но и привлечение специалистов из других регионов. Не падать в нищету и дотационность, а развиваться и богатеть — вполне достойная цель, к которой надо стремиться.

«Очевидно, что условия жизни на Севере хуже, чем в Москве. Если сегодня упустим, кого мы завтра будем завозить»? — этот вопрос губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, заданный им на прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме, мог быть прелюдией к многолетней истории с газификацией региона. Но, по стечению обстоятельств, он прозвучал тогда, когда появилась надежда на решение этого вопроса.

В регионе нет централизованного газоснабжения: отсутствуют сети для прямой транспортировки и хранения природного газа. Сжиженный углеводородный газ поставляют в область по железной дороге, что также недёшево.

Предложения исправить ситуацию звучали в разные годы. Ещё не испарились из памяти истории с неудавшейся попыткой перевести часть котельных на уголь и улетевшими в пустоту предложениями отапливаться с помощью электричества. Легко представить, как восприняли мурманчане известие о том, что «газовое» дело сдвинулось с мёртвой точки.

В ходе ПЭФ-2023 произошло знаковое событие, приближающее поток «голубого» топлива к мурманским порогам. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о газификации региона.

Андрей Чибис:
- Мурманская область будет газифицирована. Мы подписали соответствующее соглашение с Газпромом. Я поздравляю всех с этим действительно историческим решением. Для области это значит, что мы уйдём от дорогого и неэкологичного мазута. Наши компании уже заявили о готовности создания новых производств благодаря газификации. Сейчас идёт проектирование газопровода. После окончания всех расчётов станет известна окончательная стоимость и чёткие сроки реализации программы газификации региона

По условиям соглашения, правительство области до конца этого года должно составить подробный прогноз топливно-энергетического баланса региона. Напомним, что некоторое время назад возможные объемы потребления газа в Мурманской области оценивались в 6 млрд м3/год.

«Газпром» на основании уточнённого прогноза проведёт корректировку генеральной схемы газоснабжения для оптимизации процесса газификации. Артерией для поступления топлива должен стать магистральный газопровод «Волхов — Мурманск», который предстоит спроектировать и построить в суровых природных условиях. Как быстро это может осуществиться?

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Среднегодовая температура на территории Мурманской области варьируется от 0 °C на побережье Баренцева моря до -2°С вблизи Белого моря. Чем дальше вглубь континента, тем температура понижается до диапазона -4°С и -5°С. В феврале морозы могут достигать -40°С. Снежный покров наблюдается с октября по май. Заморозки могут наступить в любой летний день.

Счастье длиною в пятилетку

Вопрос газификации Мурманской области решился при стечении двух обстоятельств: поддержка проекта в высших эшелонах власти и избыток «голубого» топлива в объеме 110 млрд м3/год, образовавшийся из-за остановки «Северного потока».

По предварительным подсчётам, реальный срок ввода в эксплуатацию газопровода «Волхов — Мурманск» — 2029 год. Пока ветка газопровода с «Большой земли» заканчивается в районе карельской Сегежи.

Короткое заполярное лето оставляет мало времени на продуктивную работу, но у «Газпрома» многолетний опыт строительства в зоне вечной мерзлоты, поэтому 5 лет — вполне реальная цифра. Тем не менее приходится учитывать, что МГП пройдёт по сложным с геологической точки зрения территориям, в том числе — по скальным грунтам Карелии. Всё это может привести к непредсказуемому удорожанию проекта.

Протяженность газопровода «Волхов — Мурманск» составит 1367 км. Стоимость строительства оценивается в 350 млрд руб.

Но построить — это полдела. Предстоит переоборудовать все котельные. Положительным обстоятельством здесь является то, что в Мурманской области практически все они имеют газомазутные котлы, поэтому капитальной переделки не потребуется. В первую очередь, к 2029 году на газ планируют перевести котельную «Северная» АО «Мурманэнергосбыт», а также Апатитскую и Мурманскую ТЭЦ.

Что получится, если всё получится

Самое время задаться вопросом: «Насколько выгодна газификация области?» Кроме упомянутого высвобождения десятка миллиардов бюджетных рублей, которые можно будет направить на социальные нужды, есть ещё несколько приятных моментов.

Во-первых, явный экологический эффект — снижение вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, возможное (но пока неочевидное) снижение тарифов на тепло. Во-вторых, по прогнозам, газификация принесёт региону до 20 тысяч рабочих мест и инвестиционный поток в 400 миллиардов.

Опыт перевода котельных с мазута на газ в других географически близких регионах — Ленобласть, Карелия — доказал высокий экономический эффект исполненных проектов. Мурманчанам остаётся только ждать и надеяться, что ничего не помешает строительству заветной трубы, и голубое топливо станет в области таким же привычным делом, как и в других регионах.
Аватар  Ольга Смирнова
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter