Название этого супа происходит от немецкого слова Hafersuppe — «овсяный суп»). На самом деле, он был в меню армии и флота при Павле I. Известно, что этот суп не столь вкусен, чем полезен, его в то время варили для пациентов больниц.
Как сообщает Дзен-канал
"Невыдуманные истории еды", подробный рецепт блюда описан в книге 1875 года. Ее автор — Екатерина Алексеевна Авдеева. Эта женщина известна, как жена иркутского купца. Она ездила с его торговым караваном по Сибири, и придумывала рецепты, которые в итоге были изданы в ее книге «Полная поваренная книга русской опытной хозяйки».
В сборнике было несколько глав: завтраки и закуски, напитки, супы и похлёбки, холодные блюда, блюда под соусами, десерты, пироги и паштеты и многое, многое другое. Кроме рецептов Авдеева писала советы по домоводству. Эта книга была переиздана восемь раз. Что касается габер-супа, Авдеева сама поясняет, что он имеет сладкий вкус и подается раз в неделю в петербургских домах.
Приготовление
Этот суп готовится из овсянки. Крупу нужно как следует промыть, на чашку овсянки потребуется полтора литра воды при варке.
Кипятим воду и варим до тех пор, пока каша не разварится. Протираем получившуюся массу через сито и добавляем около 50 г чернослива, масло и варим. Отмечается, что это блюдо полезно детям и болеющим, так как налаживает пищеварение.
Отметим, что у Авдеевой масса других интересных рецептов, там есть и мясные, и овощные блюда. Все они актуальны и сейчас.
Ранее мы рассказывали, как приготовить
ароматный сырный суп.