Повышение заработной платы в результате выделения средств федерального бюджета на проект по поддержке российской школы ожидает не всех педагогов, сказал в понедельник на совещании в министерстве образования и науки РФ глава ведомства Андрей Фурсенко.
По поручению премьер-министра России Владимира Путина из федерального бюджета на модернизацию школьного образования в 2011-2013 годах будет выделено 120 миллиардов рублей. Первоочередные задачи этих вливаний - качественное улучшение условий обучения школьников, закупка оборудования, школьных автобусов и повышение квалификации педагогов. Высвободившиеся за счет помощи федерального бюджета средства регионы должны будут направить на увеличение учительских зарплат до средней зарплаты по экономике в регионе. По словам Путина, уже с 1 сентября текущего года фонд оплаты труда учителей вырастет в среднем на 30%.
"Мы не всем одинаково повышаем зарплату... Это не значит, что зарплата будет повышена каждому учителя на треть, это невозможно и неправильно. Есть, кому надо повышать вдвое, а есть, кому не надо повышать", - сказал Фурсенко.
По его словам, в большинстве российских регионов разрыв между заработной платой учителей и средней по экономике "не так уж велик" и составляет примерно 15%. Фурсенко отметил, что деньги, выделенные из федерального бюджета, регионы будут распределять на свое усмотрение. "Регион имеет право и, более того, должен распределять деньги неравномерно", - сказал министр.
Он также отметил, что необходимо работать над улучшением пенсионного обеспечения учителей. "Если мы хотим обеспечить сменяемость, приход молодых учителей, мы должны создать ситуацию, при которой пожилые люди уходили на пенсию и оставляли свое место для молодых учителей", - сказал министр.
По его данным, в России в настоящее время менее 10 тысяч вакансий для педагогов. "У нас сегодня нет вакансий, по-моему, на всю Россию меньше 10 тысяч. Найти сегодня возможность устроиться в школу не так просто", - полагает Фурсенко.
Об этом сообщило РИА Новости.