Неописуемое богатство - это, как известно, доходы, не указанные ни в одной налоговой декларации. В начале апреля с незадекларированной роскошью решили активно побороться областные власти. К делу подключились и налоговые органы. Первым под раздачу попало акционерное общество «Апатит». Заместитель губернатора Александр Ведерников на заседании группы по работе с крупнейшими налогоплательщиками заподозрил «химиков» в том, что они всячески «снижают налоговую отдачу». Как результат: образовавшийся за несколько лет должок - в размере двух миллиардов рублей. Это почти два городских бюджета Кировска или полтора бюджета такого города, как Апатиты. Слова Ведерникова были услышаны. Есть данные, что «принуждать к миру» будут и других представителей крупных финансово-промышленных групп (ФПГ), работающих в нашем регионе. Мол, после этого общественность узнает много нового про наши так называемые флагманы экономики. НВК решил не затягивать с имеющейся информацией.
Маневры на налогах
По классификации, принятой в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», Мурманская область относится к регионам типа ЭВ1 - пониженный инвестиционный потенциал, умеренный риск. Помимо нашего региона к группе ЭВ1 относится еще 31 субъект Российской Федерации. Ни для кого не секрет и тот факт, что экономика Мурманской области ориентирована в основном на использование природных ресурсов, а в структуре промышленного производства максимальная доля приходится на горнопромышленный комплекс.
Еще в начале нулевых крупный добывающий бизнес, работающий в Мурманской области, начал выстраивать свои структурные подразделения и дочерние компании в высокотехнологичные интегрированные холдинги. После таких маневров суммы налоговых платежей в региональную казну упали в несколько раз. Схема проста. И сводилась чаще всего к использованию трансфертных цен. Проще говоря, мурманский завод «А» добывал сырье. Продавал его в Москву - своей головной структуре - фирме «Ф» по заниженным ценам. А фирма «Ф», как крупный холдинг, часть платежей скрывала в офшорах. Прибыль в карман. Владельцы довольны. Чтобы минимизировать свой налоговый ущерб в то время редкая компания не обзавелась удобным Ltd в стране благоприятного налогового климата.
Бороться с промышленными гигантами, укрывающими часть прибылей, а главное, с их юридическими службами чиновникам Мурманской области было трудно, даже невозможно. Не хватало не только знаний и опыта, но зачастую не находилось переводчиков, которые могли бы составить запрос на английском языке. И даже когда переводчик находился, найти фирму где-то на Кипре или в Гибралтаре не представлялось вероятным. Еще более немыслимым было получение от заграничных товарищей хоть каких-то признаний или налоговых показаний. Впрочем, когда чиновники поняли, что юридическими стараниями бюджет не наполнишь, перешли к договорным методам работы. А с теми, кто продолжал уклоняться, работали точечно, применяя административную акупунктуру.
Именно тогда, в 2004 - 2006 годах вошли в практику «трехсторонние соглашения». Их подписывали областное правительство, мэр города и представитель промышленного холдинга, работающего на территории. Подразумевалось, что соглашение позволит местному бюджету хоть как-то продлить свое бедное существование, владельцам - сохранить лицо и признаки социальной ответственности, а тогдашнему губернатору Юрию Евдокимову с экранов телевизоров заявить о том, что он опять победил олигархов, выкачивающих богатства из Мурманской области.
Впрочем, ни для кого не секрет, что зачастую поездки в города и районы для подписания соглашения превращались в отнюдь не скромные ресторанные посиделки, где и решались основные вопросы. Пул «подписантов» расширялся год от года. Представители финансово-промышленных групп продолжали играть с Евдокимовым в социальную ответственность бизнеса. По крайней мере, вертолет для любимой рыбалки экс-губернатора всегда был заправлен керосином и мог вылететь в тундру в любой момент.
Дочки и матери
Очевидно, что на сегодняшний день пресловутые трехсторонние соглашения, подписанные в свое время на региональном уровне, теряют актуальность. Это связано не только с тем, что государство начало «закручивать гайки» в своих отношениях с крупным бизнесом, но и с тем, что большая часть прибыли ФПГ по-прежнему остается в серой зоне.
Еще в прошлогоднем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев намекнул олигархам - пора выйти из тени. Пока те думали, как воспринимать мессэдж, Госдума быстро разработала поправки в Налоговый кодекс, посвященные контролю над так называемыми трансфертными ценами. Законопроект уже приняли в первом чтении.
В новом законопроекте в перечень взаимозависимых предлагается включить не только «дочек» головной компании, но и «сестер», то есть компании, имеющие общих учредителей. На внешнем рынке отслеживаться будут сделки с товарами биржевой торговли (например - нефтью, металлами, зерном), а также любые сделки, если одна из компаний зарегистрирована в офшоре. По всем этим операциям налогоплательщик должен будет представлять информацию налоговым органам. Недоплаченные налоги бизнес должен будет сполна внести в казну. Штраф за нарушение может составить 40 процентов от суммы недоплаты.
Иными словами, если бы этот закон уже действовал, тому же «Апатиту» пришлось бы заплатить не только недоимку в размере двух миллиардов, но и чуть меньше миллиарда руб-лей штрафов. Как говорится, хорошая прибавка в бюджет!
Впрочем, если верить журналу «Практическое налоговое планирование», фискальным органам уже сейчас известно как минимум 185 реальных схем уклонения от налогообложения. Тем не менее призыв «Заплати налоги - и спи спокойно» по-прежнему не актуален. У крупных финансово-промышленных групп востребован другой слоган «Спрячь все в офшорах - и спи спокойно». Так и живем.
Достаточно посмотреть на официальном сайте правительства Мурманской области список крупных налогоплательщиков региона. А затем сравнить официальные данные с теми, что обязаны рассказывать о себе эмитенты в рамках закона об акционерных обществах. Зачастую списки аффилированных лиц так же интересно читать, как хороший детектив.
Укромные уголки
Например, у Мурманского морского пароходства в офшорах сразу несколько дочерних компаний. География - закачаешься. От Панамы до Гибралтара - самые укромные налоговые зоны:
- «НБ-3 Шиппинг Лимитед С.А.» (Республика Панама, 50-я ул., Плаза Бакомер Билдинг),
- «НБ Шиппинг Лимитед» (Республика Кипр, г. Лимассол, 299, Арх. Макариос, III Авеню, Мелиза Корт.),
- «НБ Шиппинг Гибралтар Лимитед» (Гибралтар, почт. ящик 743, Мэйн Стрит, 26, Виктория Хаус, офис 34).
Все вышеперечисленные общества, если верить финансовому отчету компании, имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции.
Компания «ФосагроАГ» - хозяйка ОАО «Апатит» недавно опубликовала проспект ценных бумаг, в котором без всякого стеснения раскрыла структуру акционеров компании.
- 9, 86% обыкновенных акций принадлежит кипрской Dubberson Holdings (100% у Clematis Enterprises),
- 9, 39% - кипрской Fornido Holding (100% у Wallich Holdings),
- 9, 94% - у Carranita Holdings (100% у Gladolius Holdings),
- 9, 86% - у Dubhe Holdings (100% у Pyxis Universal),
- 5, 2% - у Vindemiatrix Trading (100% у Vikoni Holdings),
- 7, 27% - у Owl Nebula (100% у Matar Enterprises),
- 5, 85% - у Feivel Limited (100% у Hera Trading).
Кто является конечным собственником и получает основную прибыль от офшоров, в «Фосагро» не сообщают. По неофициальной информации, компанию контролирует сенатор от Мурманской области
Андрей Гурьев в партнерстве с менеджментом. Словом, как в старой поговорке: я вижу его насквозь и поэтому знаю, кто за ним стоит.
Анализ акционеров и дочерних фирм других мурманских промышленных гигантов лишь подтверждает тенденцию, заставляя вспомнить анекдот о еврейском мальчике.
Ребенка определили к православному батюшке, чтобы тот избавил мальчика от акцента. Через неделю батюшка приходит к родителям и говорит: «Забегите вашего гебенка!».
У хозяйки «Олкона» - компании «Северсталь» в совете директоров небезызвестный господин Мордашов значится лишь вторым в списке. Первое место занял товарищ Кларк Кристофер Ричард Найджел (председатель совета директоров, 1942 года рождения).
Львиная доля акций (46, 63 процента) Мурманского морского торгового порта с 2005 года находится в собственности компании «Спешиалайзд Проджект Инвестментс Б. В.». Расположена она в налоговой гавани Нидерландов - Рингбаан оост 814,5013 СА Тилбург.
Еще один яркий пример - компания «Базовый элемент». За 10 лет «Базэл» Олега Дерипаски стал крупнейшим собственником многих предприятий в разных отраслях экономики: от машиностроения до металлургии. Но зарегистрированы все эти несметные богатства на несколько офшорных компаний, зарегистрированных за пределами России. Налоговая ставка на прибыль там нулевая. RUSAL Global Management B.V.- управляющая компания всех крупнейших алюминиевых предприятий России, в том числе и Кандалакшского алюминиевого завода. Она также зарегистрирована в офшорной зоне. Стоит ли удивляться, что Кандалакшский алюминиевый завод с недавних пор не входит даже в список крупнейших налогоплательщиков Мурманской области.
В этом месте вдумчивый читатель поинтересуется суммой сэкономленных олигархами налогов за многие годы. Вряд ли это получится. Тому, кто до запятой просчитает, сколько денег вывели капитаны бизнеса, нужно вручить Нобелевскую премию.
Куда уходят деньги?
В какие города?
По предварительной оценке Центробанка, в прошлом году отток капитала из России составил 130 миллиардов долларов. Из этой суммы, по меньшей мере, 65 миллиардов могло оказаться в офшорах.
Интересная получается картина: компании уводят капитал в тихую заводь, где никакая финансовая разведка не достанет, а потом бегут за поддержкой к государству. Одной рукой просят денег и кредитов, другой - оптимизируют выплату налогов государству. Хозяева и топ-менеджмент попадают в списки «Форбс», а региональные бюджеты - на грани выживания.
Например, холдинг «Фосагро», который управляет комбинатом «Апатит», решил выплатить своим акционерам рекордные дивиденды - почти 30 миллиардов рублей. Как сообщает «Коммерсант», в результате жена сенатора Евгения Гурьева (она является владелицей привилегированных акций, в совокупности составляющих 5,01 % от уставного капитала компании) может получить почти 1,5 миллиарда рублей, а гендиректор «Фосагро» Максим Волков - около 300 миллионов рублей.
Если дивиденды утвердят на годовом собрании 12 мая, они станут самым высоким уровнем официальных выплат акционерам в истории «Фосагро». В целом акционеры получат 26 миллиардов рублей по итогам 2010 года и 3,85 миллиарда за первый квартал 2011-го.
Благодаря удачной конъюнктуре рынка комбинат «Апатит» может себе многое позволить. Например, «Апатит» заплатил «за управление» своей головной структуре - ЗАО «ФосАгро АГ» в 2008 году 289 миллионов рублей, а в 2009-м - более 237 миллионов.
Из отчета о финансовой деятельности ОАО «Апатит»:
- Установить следующие размеры вознаграждений членам совета директоров ОАО «Апатит»:
3.1. Постоянное (ежемесячное) вознаграждение председателю совета директоров - 71 500 рублей в месяц, другим членам совета директоров - по 56 100 рублей в месяц.
3.2. Дополнительное вознаграждение - 2 000 рублей за каждый день выполнения членом совета директоров дополнительных обязанностей.
5. Общая сумма выплачиваемых членам совета директоров ОАО «Апатит» вознаграждений и компенсаций не может превышать 9 000 000 (девяти миллионов) рублей.
Вот что пишет в своем докладе «Постпикалевская Россия» экономист Кричевский: «На многих олигархических предприятиях объем зарплат, бонусов, представительских расходов нескольких десятков менеджеров превышал объем фонда оплаты труда многотысячных трудовых коллективов. Например, управленческие расходы ОАО «Русал Красноярск» в 2008 году составили 1,786 миллиарда рублей. А общий объем фонда оплаты труда работников - 1,624 миллиарда».
На мурманском «Олконе» ситуация не столь вопиющая, но то же весьма показательная. Управляющей компании (читай «Северстали») Оленегорский ГОК выплатил свыше 144 миллионов рублей. За это же время две тысячи рабочих получили менее 400 миллионов. Нетрудно подсчитать, что высококвалифицированный рабочий получает в нашем регионе от 17 до 40 тысяч рублей. При средней заработной плате топ-менеджеров, сидящих в головной московской компании от 130 до 526 тысяч рублей.
* * *
Казалось бы, к чему считать чужие деньги? Дело собственника - как распоряжаться своей прибылью. Но проблема в том, что все местные промышленные холдинги выросли из заводов, фабрик и горно-обогатительных комбинатов, принадлежавших всем северянам или построенных при их участии. И в советские времена эти рудники не укрывали прибыль на Гибралтаре, а кормили целые города. Моногорода.
Мы ни в коем случае не считаем, что нужно отобрать заводы и фабрики, «взять все, да и поделить», как советовал булгаковский Шариков. Но, когда депутаты областной думы опять начнут говорить о нехватке в бюджете денег на социальные нужды и здравоохранение, им следует вспомнить: какой город они представляют в законодательном собрании, какая финан-сово-промышленная группа оказывает им покровительство и, соответственно, задуматься, где им проще всего найти дополнительную прибыль для бюджета.
Мы будем следить за развитием событий.