Обычно фитофтору обвиняют во всех «напастях», которые случаются с томатами на протяжении всего периода их роста. К сожалению, иногда причиной болезней и гибели пасленовых становится вовсе не грибок.
К счастью, негативный опыт бывалых дачников подскажет, что вы делаете с рассадой не так. Ниже расскажем о 3 причинах, по которым кусты томатов увядают, не успев дать урожай.
Неправильный полив. Сюда можно отнести несколько нюансов. Это холодная вода — ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за низкой температуры воды корни томатов не могут усваивать калий, важный микроэлемент для роста. Данный факт подтвердили исследования
Тимирязевской академии.
Ошибкой является также попадание капель воды на листья — это чревато ожогами. Это также не значит, что кусты нужно поливать на ночь. В таком случае есть риск застоя влаги и загнивания корней.
Коркование земли. Если почва, в которую высажена рассада, уплотнена, растение недополучает кислорода и воды из почвы. В результате в коме земли размножаются анаэробные бактерии, провоцирующие брожение.
Грунт для посадки томатов должен быть рыхлым. Следует заботиться об этом после полива, рыхля землю вокруг посадок.
Неправильная подкормка. Отсутствие баланса микроэлементов лишает урожая почти на 90 процентов. К примеру,
избыток азота питает растение, но все силы идут на его озеленение впустую, без плодоношения.
Недостаток калия - частая причина ослабления иммунитета томатов. Как итог — развитие инфекционных болезней. А если культуре не хватает
бора, то завязи не вызревают и опадают, уточняет Дзен-канал «Твоя дача».
Ранее мы
рассказывали об ошибках при поливе томатов.