Почитать Александра Свирского начали еще при жизни. Уважение и признание он получил в том числе благодаря благосклонности царя Ивана Грозного. Всего через 15 лет после смерти он был канонизирован, хотя мощи обрели только в середине 17 века — они хранились в сорокапудовой серебряной раке.
30 апреля православные отмечают праздник обретения мощей Александра Свирского. При этом, как пишет РИА Новости, они были обнаружены дважды.
Причем однажды была предпринята попытка скрыть находку от населения. Произошло это в первой половине 20 века, когда к власти в России уже пришли большевики.
Тогда после конфискации серебряной раки «восковую куклу» отвезли в музей военно-медицинской академии, при этом спрятали ее в обособленную ячейку, которую решили даже не маркировать и не подписывать. При этом в отчетах значилось, что вместо нетленного тела были найдены лишь череп и полуистлевшие кости.
Проведенное впоследствии исследование показало, что та находка являлась мумифицированным телом человека.
Когда святыню обнаружили во второй раз, а это было уже в 90-е годы, ученые решили провести подробный анализ, чтобы подтвердить, что останки действительно являются мощами Свирского.
Отчет об исследовании тела состоит из 250 страниц, а доказательством того, что найденная мумия имеет огромную ценность, было неестественное положение ног.
«Более полугода по нашей просьбе мощи изучали рентгенологи, антропологи, судебные эксперты, анатомы. Их отчет составил 250 страниц, к которым приложены акты и фотографии», — отмечал архиепископ Лукиан в своем рассказе о мощах Свирского.
При этом феномен святыни не был разгадан до сих пор.
Ранее сообщалось, что священник ответил на вопрос, который так
волнует миллионы людей — могут ли мертвые мстить живым.