Федеральная антимонопольная служба должна проверить объективность и адекватность ценообразования на многие товары в России на фоне укрепления рубля к доллару. Рынок никак не реагирует на колебания валютных курсов и продолжает задирать цены почти на все товары, в том числе и первой необходимости.
Официальное обращение с требованием провести тщательную проверку процесса ценообразование на имя главы ФАС Максима Шасколького отправил глава парламентского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутат подчеркнул, что ситуация с ценами в российских магазинах на фоне укрепления рубля не поддается даже простейшей математической логике.
«Как эксперты, так и рядовые потребители сходятся во мнении, что обычная математическая логика не действует в отношении одних и тех же групп товаров (как продовольственных, так и непродовольственных) при последовательном значительном ослаблении, а затем столь же существенном укреплении курса рубля. В первом случае цены заметно растут, во втором, вопреки ожиданиям, в лучшем случае остаются на прежнем высоком уровне без тенденции к снижению, а во многих сферах и вовсе продолжают рост», —
цитируют обращение Нилова «Известия».
Депутат также призвал антимонопольное ведомство взять под свой контроль механизм ценообразования на товары российского производства и в первую очередь на базовые товары первой необходимости.
Справка: на днях премьер-министр Мишустин назвал одним из главных факторов роста цен на продукты наценки посредников. Он заявил, что ФАС внимательно наблюдает за ситуацией и оперативно реагирует на любые перегибы.
Ранее мы
писали, что россиян предупредили о возможном резком подорожании еще одного любимого продукта.
Тем временем экономист Лобода
указал на опасность больших скидок на маркетплейсах, обвинив их в разгоне инфляции.