Мало кому известно, но на Руси долгое время фамилии были только у знати: князей, бояр, дворян и купцов. Крестьянам оставалось довольствоваться лишь прозвищами.
Ситуация изменилась после отмены крепостного права. Поэтому фамилии рядовые граждане начали получать лишь во второй половине XIX века.
Их могли давать по отчеству, профессии, прозвищу, локации либо фамилии дворян.
Самым нехитрым способом был вариант сделать из Ивана — Иванова или из Петра — Петрова. По этой причине на территории современной России сохранилось так много «именных» фамилий.
Что касается Кузнецовых или Лаптевых, то они записываться по роду деятельности. Более того, такие фамилии могли даваться не только от профессии крестьянина, но и его отца или деда.
Нередкими стали и фамилии по топонимам. Для примера можно взять жителей села Новое или Волково: одни становились Новоселковскими, а другие — Волковыми, хотя и не приходились друг другу родственниками.
Что касается прозвищ — это был ещё один вариант выбора фамилии. Как
пишет "Русская Семерка", так появлялись: Большов, Козлов и Медведев, хотя иногда с суффиксами даже не заморачивались, оставляя — Короткий, Яровой и Малых.
Даже «благородные» фамилии сегодня могут происходить от крестьян. Например, Долгоруковых, Репниных или Салтыковых просто записывали по их помещикам.
Можно ли из этого сделать вывод, что практически все граждане современной России являются потомками крепостных?
Ответ на это вопрос — нет, ведь согласно сборнику «Крепостное население в России по 10-й народной переписи», который вышел в свет в 1861 году, лишь 34% населения было крепостным.
Ранее мы
рассказывали, какие бранные слова предпочитали использовать аристократы в былые времена.