«Фабрики-кухни» в СССР: по каким причинам советским людям хотели запретить готовить еду дома

05 февраля в 06:13, Россия/мир
Названы причины, по которым жителям СССР хотели запретить готовить еду дома
«Фабрики-кухни» в СССР: по каким причинам советским людям
Первая фабрика-кухня возникла в СССР в 1925 году. Предприятие было возведено в современном Иваново. Затем похожие появились Нижнем Новгороде, Москве, Ленинграде и других городах.

Предполагалось, что со временем советские люди должны совсем перестать тратить время на приготовление пищи дома. Вместо этого им предлагалось начать питаться централизованно и полезно на фабриках-кухнях, представлявших из себя магазины полуфабрикатов и столовые, которые могли вместить до тысячи человек.

На это было сразу несколько причин. Предполагалось, что такие предприятия, в день выпускающие от 30 до 65 тысяч порций еды, смогут улучшить здоровье нации. Речь среди прочего шла о необходимости снизить число отравлений.



Дело в том, что далеко не все советские люди готовили дома каждый день. А из-за отсутствия холодильников еда быстро портилась, особенно в летний период. Поэтому вчерашний суп мог представлять существенную угрозу для здоровья.

Также советское руководство рассчитывало повысить качество времяпрепровождения семей. Если женщина не тратила время на приготовление пищи, то могла посвятить его супругу — приветствовались различные интеллектуальные игры и просто общение. Предполагалось, что это снизит показатели пьянства среди мужского населения, поскольку сильный пол перестанет пропадать в питейных заведениях.



Еще фабрики-кухни были призваны повысить среди советского народа культуру потребления пищи. Ведь до революции многие люди и понятия не имели, что есть нужно из индивидуальной посуды, пишет портал «Русская семерка».

Кривая заболеваний после появления централизованного общепита и правда поползла вниз, ведь на предприятиях уделялось большое внимание качеству сырья и соблюдению гигиенических норм. Регулярно проходили проверки.

Но стоит отметить, что полностью отучить людей от привычки готовить дома у советской власти не получилось. Столовые и подобные заведения все еще больше использовались в качестве банкетных залов для проведения юбилеев или свадеб.

К тому же, отмечается в материале, построенных фабрик-кухонь не хватило бы для того, чтобы покрыть потребность в питании всего Советского Союза, поэтому впоследствии эксперимент был признан неудачным.

Ранее мы писали, почему в СССР постоянно пили газировку из общих стаканов и вообще не болели — сейчас сложно такое представить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ