Предупреждения о том, что еще ряд российских банков могут быть отключены от платежной системы SWIFT, стали поступать еще в середине января 2025 года. Информацию со ссылкой на источники распространяло американское издание Bloomberg.
В итоге 24 февраля в ЕС был обнародован 16 пакет санкций против РФ, в рамках которого доступа к совершению международных финансовых операций лишили еще 13 банков.
Среди них, как пишет тг-канал РИА Новости со ссылкой на заявление Совета ЕС, Банк Ак Барс, «Уралсиб», «Банк Точка». Также не повезло Национальному резервному банку, Росэксимбанку и еще ряду организаций.
«Было решено распространить запрет на 13 региональных банков, считающихся важными для банковской и финансовой системы России», — говорится в заявлении Совета ЕС.
При этом после разговора президента РФ
Владимира Путина с американским лидером
Дональдом Трампом в экспертных кругах стали возникать разговоры о возможном скором возвращении России к расчетам в рамках SWIFT.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Евгений Миронюк ранее отмечал, что часть российского финансового сектора может быть выведена из-под санкций после заключения мирного договора по Украине.
Похожего мнения придерживается и доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ
Ксения Бондаренко.
«Одна из ключевых тем при президентстве Трампа — вероятное смягчение некоторых санкций в отношении России или „закрытие глаз“ на исполнение все еще действующих санкций — особенно в части транзакций в долларах США, в том числе через систему SWIFT», — высказала в беседе с
РИА Новости свою точку зрения эксперт.
Позитив усматривается и в последних заявлениях Трампа о ведении переговоров с Москвой по поводу крупных экономических проектов.
«Трамп заявил, что США и Россия ведут переговоры о крупных экономических проектах. А для этого же надо будет снимать санкции! И это подтверждает слухи, что банки России вернутся к свифту из санкций», — написал в своем тг-канале политолог
Сергей Марков.
Ранее мы
писали, что В Европе утвердили новый пакет санкций против России: они ударят по «теневому флоту» и банкам.