Лабораторные крысы и мыши на протяжении десятилетий являются главными участниками многих научных исследований и экспериментов. Но лишь недавно ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) обнаружили, что эти маленькие зверьки, похоже, обладают супер-способностями, пишет
Naked Science.
История лабораторных грызунов началась 115 лет назад, в 1909 году. Тогда, в ходе изучения генетических процессов ученые впервые искусственно вывели мышей, впоследствии ставших неотъемлемой частью большинства медицинских, биологических и генетических исследований.
За годы наблюдений наука выявила множество интересных особенностей, которые есть у этих животных. К примеру, с 1950-х годов ученым известно, что зверьки могут издавать ультразвук.
До недавних пор считалось, что таким образом грызуны общаются. Однако новое исследование, опубликованное в журнале
Neuroscience & Biobehavioral Reviews, показало: животные могут использовать ультразвук совсем для других целей.
Ученые заметили, что после того, как мыши издавали ультразвуковой сигнал, они начинали активно нюхать воздух. Это заставило исследователей предположить, что между вокализацией и обонянием у грызунов существует конкретная функциональная связь.
Ученые выдвинули гипотезу, что грызуны целенаправленно используют звук для перемещения молекул в пространстве, чтобы лучше ощущать запахи. Ультразвуковые вибрации могут приводить в движение наночастицы, которые оседают на обонятельных рецепторах. Другими словами мыши специально «двигают» к себе запах, чтобы лучше его различить.
«Открытие выходит за рамки всего, что мы знаем. Это похоже на волшебство. Мы как будто наблюдаем за грызунами-джедаями», — заявил один из авторов исследования профессор психологии
Эдуардо Меркадо III.
Ранее ученые пришли к выводу, что долгие годы лабораторным мыши
сознательно обманывали экспериментаторов.