Эти пляжи на Черном и Азовском морях местные обходят за километр: неприятная правда для туристов о «райских» курортах

07 марта в 04:41, Россия/мир
Какие пляжи на российском юге стоит обходить за километр
Фото: Анастасия Бочевская
Фото: Анастасия Бочевская
Не каждое место в курортных зонах одинаково «райское». Особенно если речь идет о пляжах на берегу Черного и Азовского морей. Что с ними не так, знают местные — но не туристы, судя по их переполненности летом.

Нетрудно догадаться, что речь идет о популярнейших пляжах на курортах Краснодарского края. К сожалению, у них есть минусы, которые превращают эту славу в дурную.

Бухта в Геленджике. По словам местных, вода там — это «химический суп». Окруженная плотной городской застройкой, вода в бухте за долгие годы накопила массу тяжелых металлов.



Местные жители никогда не купаются в геленджикской бухте. Они отговаривают туристов, и советуют выбираться в Бетту или Дивноморское.

Не улучшает экологические показатели и отходы с яхт и кораблей. Также негативно сказывается людской поток, который в летние месяцы успевает разнообразить микрофлору морской воды.



Пляж «Ривьера» в Сочи. Самый центр — вода там просто отравлена микропластиком. По словам дайверов, изнутри ситуация еще хуже, чем снаружи. Все загажено сигаретными окурками и мусором.

Азовское побережье Ейска. Центральные пляжи там сравнимы с цветущим зеленью болотом.

Местные жители предпочитают в пиковые месяцы уезжать купаться на черноморское побережье. Особенно берегут от азовской воды детей из-за опасности токсичных веществ — продуктов распада водорослей.



Пляжи в черте города Туапсе. Помните, что это — портовый город. Продукты нефтепереработки на береговой линии здесь не редкость, причем в различных состояниях от твердого до жидкого.

Пробы воды у Туапсе показывают превышение уровня фенолов. А это — прямой путь к серьёзным отравлениям, аллергическим реакциям и так далее.

Пляжи Анапы в центре. Ситуация была плачевной даже до ЧП с танкерами «Волгонефть». Песчаные пляжи способствуют росту патогенных микроорганизмов. В жару там свирепствует ротавирус.

Туристы не верят в угрозу кишечной инфекции, рассказывают местные. До тех пор, пока сами не переболеют, уточняют анапчане изданию «Наша газета — Новороссийск».

Еще один повод держаться от таких мест подальше — повышенная концентрация бактерий кишечной палочки, по данным Роспотребнадзора. Вероятная причина тому — незаконные канализационные стоки в воды Черного моря.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter