Доктор
Франческо Заккарди, являющийся клиническим эпидемиологом и исследователем Университета Лестера, рассказал о простой привычке, которая способна укрепить здоровье и обеспечить долголетие. Об этом сообщает научный журнал Mayo Clinic Proceedings.
По словам учёного, было проведено исследование, которое наглядно продемонстрировало, что люди, отличавшиеся быстрым темпом ходьбы, были предрасположены к долголетию и здоровью.
Заккарди подчеркнул, что продолжительность и ритм ходьбы человека ассоциировались с более высокими значениями продолжительности жизни вне зависимости от массы тела.
Участниками исследования стали порядка 475000 человек в возрасте около 50 лет. Они были разделены на три темпа ходьбы: быстрый, средний и медленный. Выяснилось, что люди, которые ходят быстро, живут дольше тех, кто ходит медленно. При этом быстрой считалась ходьба как минимум 100 шагов в минуту.
Доктор уточнил, что женщинам, которые ходили 100 шагов в минуту, удалось дожить как минимум до 87 лет. Женщины, склонные к медленной походке, достигли только 72-летия. У мужчин данные показатели составили 86 и 65 лет соответственно. При этом масса тела не являлась существенным фактором в данном исследовании. Основное влияние на здоровье и долголетие оказала двигательная активность.
В связи с этим Франческо Заккарди отметил, что для здоровья и долголетия важно выработать одну простую привычку: регулярно и быстро ходить. Конечно, при отсутствии противопоказаний.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.
Ранее издание «Хибины»
сообщало, какие продукты улучшают кровоток.