«Электронная школа» для педагогов и родителей

17 января 2012 в 09:01, Мурманская область
Через три месяца в нее поступит вся область

«Что делать, если родители учеников не согласны давать свои персональные данные? Чем «четыре с плюсом» отличается от «пяти с минусом» при формировании средней оценки? Что делать с прогульщиками, ведь из-за них потом журнал не закрыть?» Это малая часть из списка вопросов, что уже возникли у апатитских педагогов с началом освоения «Электронной школы».



Апатиты - первые

Как известно, Апатиты выбраны площадкой, где этот проект в декабре минувшего года начали опробовать. Если учесть, что «поступить» туда предстоит всей Мурманской области уже в апреле, то разработчики проекта должны отнестись к вопросам и предложениям со всей серьезностью. В том числе и к замечанию филологов по поводу того, что аббревиатура «Пос. РУ», обозначающая в электронном классном журнале столбцы «Посещения» и «Работа на уроке», некорректна…

Некоторые образовательные услуги вошли в перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, которые должны предоставляться гражданам в электронном виде через единый портал «Госуслуги.ру». Это зачисление в образовательное учреждение, предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний. Кроме того, родителям будет предоставляться информация о текущей успеваемости учащегося, об образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), годовых календарных учебных графиках. Еще из новшеств - ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости.

Внедрение электронной системы в школах региона начнется, как уже было сказано, в апреле, а с июля система должна бесперебойно функционировать. Это оговорено соответствующим распоряжением правительства РФ.

«Внедрение идет нелегко, много вопросов, - признает заместитель начальника управления образования Апатитской администрации Марина Титова. - Эксперимент проводится у нас, так как наша площадка показалась самой удобной: школ достаточно много, десять, в то же время они расположены компактно, в пределах небольшого города, уровень информатизации и компьютерной грамотности у нас высокий. Так что осваиваем. В любом случае распоряжение правительства обязательно для выполнения. Кроме того, мы расцениваем это как честь для себя».


Против коррупции

Разработчик продукта - из Татарстана, проводником же нового проекта для педагогов нашего региона выступает мурманская фирма. Ее представители работали в Апатитах две недели, в течение которых каждая из десяти школ получила трехчасовой урок-введение. Прошли экспресс-обучение администрация, инспектор по кадрам, ответственные за информатизацию, все технические специалисты, представители «корпуса» классных руководителей и учителей.

Понятно, что, как любое новшество, «Электронная школа» вызывает пока много вопросов и даже отторжение и настороженность. «А повлияет ли это на качество образования? И что делать, если родители откажутся передавать свои данные для внесения в базу?» - допытываются учителя. «Должны ли мы вносить эту дополнительную работу в должностные инструкции педагогов и технического персонала?» - спрашивают директора. Вопросы резонные. Отвечать на них будут, по-видимому, в региональном министерстве образования. А технически подгонять систему под местное образовательное пространство будут разработчики и исполнители.

Впрочем, на какие-то вопросы можем попробовать ответить прямо сейчас - просто исходя из цели проекта. На качество образования он действительно вряд ли повлияет, так как такой задачи и не ставит. Послужить он должен другому: повышению прозрачности процесса, а значит, искоренению коррупции. Для наших малых северных городов, может быть, это пока не так актуально, а вот «в столицах» очереди в школы - это большая проблема. При наличии прозрачной электронной очереди «за конфеты и букеты» или пухлый конверт в престижную школу чадо уже не пропихнешь. Очереди же в определенные детские сады - это уже и наша реальность. И поскольку в отдаленном будущем «Электронная школа» охватит и детсады, то это уже ближе к нашим насущным проблемам.


Вместо «дневника» - целая «школа»

В нашем регионе в прошлом учебном году уже была успешно опробована другая система, негосударственная - «Дневник. Ру». «Родителям, которые активно пользуются Интернетом, система пришлась по вкусу, - комментирует руководитель информационно-методического центра апатитского управления образования Ирина Ефремова. - Удобная была система. Родители следили за успеваемостью детей, за выполнением домашнего задания. Учителя получали доступ к методическим разработкам. Но теперь мурманчане потихоньку отказываются от «Дневника», ссылаясь на слабую защиту персональных данных. Мы, конечно, тоже откажемся, раз внедряем «Электронную школу». Кстати, ее разработчики заверяют в надежности защиты вводимых данных.

Достоинством «Электронной школы» станет и соответствие оказываемых через нее услуг перечню, указанному в распоряжении федерального правительства.

Конечно, школьным специалистам это прибавит работы (поди заполни вовремя электронный журнал, например!), но нам-то, родителям, это и в самом деле сулит выгоды. Согласитесь, удобно узнавать результаты ЕГЭ или школьные оценки, сидя за домашним компьютером! И за справкой для получения проездного билета в школьную канцелярию бегать не придется - ее «выдаст» «Электронная школа». В общем, потихоньку проект набирает обороты. Пока система будет действовать как внутришкольная, чтобы ее осваивали школьные специалисты, родители и ученики будут подключаться к процессу несколько позже. Но уже в конце января будет переведена в электронный вид очередь в школу, так что апатитские родители смогут через портал госуслуг оформить заявление на зачисление в образовательное учреждение, а для школ перспективы набора будущего года станут прозрачными как никогда.

Спустя некоторое время будем узнавать и школьные оценки своих детей через доступ к электронному дневнику и журналу и нас перестанут пугать обороты вроде этого: «требуется подробное описание функционала перевода ученика в другую школу с обезличиванием и без». Главное, чтобы за деревьями леса не потерять, то есть в погоне за модернизацией и вправду не «обезличить» ученика

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120117101
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter