Ситуация с траулером «Электрон», можно сказать, вскрыла давно зреющий нарыв в отношениях между Норвегией и Россией в области рыболовства.
С точки зрения российского законодательства, арест и преследование мурманского траулера норвежской рыбоохраной не имеют достаточных оснований.
- Изучив изъятые норвежскими инспекторами документы, которые они передали нам, мы пришли к выводу: веских оснований у береговой охраны Норвегии для задержания российского судна первоначально не было, - сказал начальник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Виктор Губенко. - Если у норвежской стороны есть доказательства противоправной деятельности команды «Электрона», я думаю, они передадут их позже. А на сегодняшний день таких документов нет.
Генерал Губенко также считает, что норвежских инспекторов рыбоохраны, оказавшихся на борту «лектрона», неправомерно называть заложниками. Хотя бы потому, что капитан траулера не раз предлагал им покинуть судно, но они отказались сделать это.
- Насколько мне известно, даже норвежская сторона уже на следующий день после случившегося в Баренцевом море стала инкриминировать капитану Яранцеву «незаконное удержание», а не захват заложников, - сказал он. - А это совсем другое юридическое понятие.
На вопрос, почему в островной зоне Шпицбергена, где российские рыбаки имеют одинаковое с норвежцами право на добычу трески и других ценных промысловых рыб, нет российских инспекторов рыбоохраны, Виктор Губенко ответил так:
- Российские инспекторы бывают и там, когда начинается массовая путина. Для одиночных судов, промышляющих у архипелага за сотни миль от родных берегов, направлять инспекторов нецелесообразно.
Между тем, по словам генерального директора Союза рыбопромышленников Севера
Геннадия Степахно, на сегодняшний день в районе Шпицбергена работают более 60 мурманских траулеров. И в отношении любого из них можно ожидать таких же действий норвежской рыбоохраны, какие они продемонстрировали в ситуации с «Электроном».
Невольно напрашивается иной вывод. Скорее всего, российские инспекторы не выходят в дальние районы промысла из чисто прозаических соображений: у них нет средств для полномасштабного ведения работы. И решать эту проблему должны на федеральном, а не на местном уровне, считают мурманские промысловики.
Мурманские рыбаки очень надеются, что случай с «Электроном» послужит уроком не только для них самих, но и для дипломатических, пограничных, военных и иных федеральных служб. В том числе и для правительства России, от действий которого в конечном итоге зависит, повторятся ли в будущем подобные ситуации. Они отнюдь не лучшим образом сказываются на добрососедских отношениях между нашими странами.
Василий БЕЛОУСОВ.