Эксперт объяснил, почему в России в последнее время постоянно «падает» интернет

27 марта в 11:26, Россия/мир
Россиянам рассказали, почему происходят масштабные сбои в работе интернета
Фото: advanced-pcs.com
Фото: advanced-pcs.com
Последние несколько лет в России все чаще случаются серьезные сбои в работе интернета. Основных причин такого явления всего три и лишь одна из них напрямую связана с попытками защитить российский сегмент от киберугроз извне.

Таким мнением с РИАМО поделился руководитель направления кибербезопасности компании EdgeCenter Максим Большаков. Эксперт отметил, что чаще всего интернет сбоит из-за глобальных аварий и локальных неполадок на серверах провайдера.

В качестве примера глобального сбоя Большаков привел масштабное обрушение Сети в январе прошлого года. К обвалу привела серьезная ошибка в системе DNSSEC. Еще один большой сбой произошел в январе 2025 года. От нестабильной связи пострадали в основном мобильные операторы, банки и госсервисы. Тогда сбой произошел из-за испытаний ТСПУ (технические средства противодействия угрозам).



Эксперт объяснил, что ТСПУ — это система программно-аппаратных комплексов, защищающих российский сегмент Сети. Их используют не только для защиты от угроз, но и для блокировки признанных опасными ресурсов. Большаков признал, что ТСПУ действительно иногда «отрубает» весь интернет, но ненадолго и в целом справляется с поставленной задачей.

Собеседник журналистов добавил, что сравнение российского сегмента с китайскими в плане изоляции как минимум некорректною. Россия остается открытой для развития и инноваций.



Справка: DNSSEC — система, повышающая безопасность доменных имен. Защищает DNS от атак, перенаправляющих пользователей на вредоносные сайты.

Ранее мы писали, что в работе сервисов VK произошел массовый сбой.

Тем временем эксперты рассказали, может ли вообще «умереть» интернет в России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter