Региональные промышленность и торговля будут развиваться все активнее, зарплата жителей Мурманской области станет расти быстрее, а продолжительность жизни северян увеличится. Такой позитивный прогноз сделали чиновники областного департамента экономического развития на 2008 год.
Правда, основы безбедного существования региона по-прежнему «закопаны» в сырьевые отрасли, а основным двигателем торговли остается кошелек рядового потребителя. Тем не менее в прогнозе на 2008 год чиновники, пожалуй, впервые обозначили не только точки возможного экономического роста, но и проблемы, с которыми столкнется регион.
Сырьевые напасти
В наступившем году реальный прирост валового регионального продукта составит менее трех процентов, да и он почти на 60 процентов будет обеспечен розничной и оптовой торговлей. Другими словами, двигать вперед экономику Мурманской области теперь будут не крупные промышленные гиганты, заводы и фабрики, а зарплаты и пенсии рядовых мурманчан.
По данным департамента экономического развития, сложившаяся ситуация связана со снижением мировых цен на цветные металлы. Экономисты прогнозируют, что основной металлургический налогоплательщик региона принесет в казну меньше денег.
Однако этот «минус» будет компенсирован тем, что 2008 станет годом начала реализации крупных инвестиционных проектов - через два года планируются введение в строй первой очереди титанового производства и начало освоения месторождений платины и палладия в Федоровой тундре.
Но, несмотря на весь инвестиционный позитив и радостную тональность экономического прогноза, реальность такова: объемы промышленного производства в целом по области не вырастут вовсе, остановившись на уровне 2006 года. А в обрабатывающих производствах вообще ожидается снижение. Связано оно с сокращением металлургического производства.
Видимо, смирившись с тем, что с металлургов в будущем году взятки гладки, основную ставку чиновники департамента экономического развития сделали на нефтянку. Например, объем инвестиций будет увеличен в связи с началом строительства в регионе крупнейшего нефтеперегрузочного комплекса. Из-за этого, по прогнозам экономистов, вырастет не только объем переработанных грузов в портах, но и общий объем грузопереработки.
Продуктовые радости
Если сырьевые отрасли в нынешнем году особо не порадуют экономистов, то пищевая промышленность обещает работать на полную катушку. Индекс производства здесь должен вырасти почти на 16 процентов.
Так, планируется, что в регионе резко увеличится производство мяса и мясопродуктов за счет объединения крупного мясокомбината и одного из свиноводческих хозяйств. Рыбы и рыбных консервов будет произведено на восемь процентов больше.
По прогнозу чиновников, жители Мурманской области в наступившем году будут отдавать предпочтение отечественным продовольственным товарам.
Рост оборота розничной торговли ожидается во всех муниципальных образованиях. Но наиболее высокие темпы прогнозируются в Печенгском, Кольском и Ковдорском районах, Мурманске, Мончегорске, Кировске и Кандалакше. Ниже областного уровня -в Терском районе, Оленегорске, Апатитах.
Пенсионные проблемы
В целом, несмотря на имеющиеся экономические проблемы, уровень жизни мурманчан в наступившем году будет повышаться.
Например, реальные доходы населения будут расти быстрее, чем цифры на ценниках в магазинах. Ожидается, что в 2008 году жители области все вместе заработают почти 180 миллиардов рублей. Это на 17 процентов больше, чем в 2006 году, и почти в два раза больше, чем 10 лет назад.
Вырастет и зарплата. Предполагается, что средний размер заработка в регионе в 2008 году составит 21,6 тысячи рублей.
Средний размер пенсии сложится в сумме 5200 рублей и вырастет по сравнению с 2006 годом в 1,4 раза. Ожидается, что к 2010 году мурманский пенсионер будет получать 7200 рублей пособия ежемесячно.
Подсчет пенсионных денег экономисты провели не случайно. Экономисты предполагают, что в ближайшие два года в структуре населения произойдут изменения. Например, по прогнозам специалистов, численность трудоспособного населения Мурманской области уменьшится на 30 тысяч человек. А количество пенсионеров будет расти более быстрыми темпами.
Екатерина Иванова