В Арктике необходимо применять наилучшие доступные технологии и ввести запрет на использование судами тяжелой топливной нефти. Bellona призывает компании подписать климатическое обязательство и войти в коалицию против использования тяжелой нефти в регионе.
«Арктический регион крайне уязвим, но 44% все транспортных и туристических судов, действующих в Арктике, используют тяжелую топливную нефть (ТТН). А ведь транспортировка будет только увеличиваться. Сейчас наступило время создать коалицию, чтобы запретить использование ТТН в Арктике», – рассказал руководитель исследовательских проектов Bellona Халстайн Хавог (Hallstein Havåg) на семинаре «Скажи нет ТТН – поддержи сбалансированное арктическое будущее».
Семинар, организованный Bellona, туристической компанией Hurtigrutten, а также Европейским климатическим Фондом, прошел на минувшей неделе в Тромсе в рамках международного Арктического форума «Арктические Рубежи».
Представитель Bellona привел несколько веских причин для наложения моратория на использование ТТН в Арктике. К ним он отнес высокие риски возникновения аварий и нефтеразливов из-за экстремальных погодных условий, недостаток объектов инфраструктуры, крайне чувствительные арктические экосистемы, не позволяющие пожертвовать даже одним звеном короткой пищевой цепи, а также выбросы черного углерода, которые оказывают куда более сильный эффект на Арктику, чем на любой другой регион в мире.
Ховаг выразил большое удовлетворение тем, что Bellona, компания Hurtigrutten и Европейский климатический Фонд смогли создать такую коалицию.
«В Арктике должны применяться наилучшие доступные технологии. Сейчас это био-СПГ, гибридные и электрические технологии. Есть и другие, но сейчас важно сделать первый шаг – запретить самое грязное и дешевое топливо – ТТН. Если нам удастся запретить использование ТТН, судоходным компаниям придется тестировать и применять новые технологии», – уверен он.
По словам менеджера по арктическим проектам Bellona Сигурда Энге (Sigurd Enge), с 1 января 2017 года вступила в силу Полярный Кодекс, но в нем есть огромное упущение.
«Там нет официального запрета на использование ТТН при судоходстве в Арктике, только совет «не использовать ТТН».
Создание коалиции и тот факт, что все больше компаний подписывают Арктическое обязательство по добровольному отказу на использование ТТН, должно стать рычагом давления на международную морскую организацию (ММО). Это обязательство подписала и Ассоциация арктических круизных операторов (Association of Arctic Cruise operators), в которую входит около 60-ти компаний.
«ММО должна официально запретить использование ТТН в Арктике. В будущем судоходство там только увеличится, поэтому крайне важно, чтобы нормативные документы были приняты до увеличения трафика в Арктике, иначе переход на зеленые технологии будет тяжелее и более дорогостоящим», – уверен Энге.
По мнению руководителя Европейского климатического Фонда Кристофа Вулффа (Christoph Wolff), добровольных обязательств недостаточно.
«Необходим официальный запрет, это самый эффективный механизм снижения выбросов», – настаивает он.
Вулфф, в частности, предупредил, что запрет на использование ТТН в Арктике приведет к росту цен, в том числе, и на туристические услуги. Однако, по его мнению, клиенты должны будут принять это, зная, что они не будут разрушать хрупкую окружающую среду региона.
«Замена ТТН более легкими видами топлива – не окончательное решение проблемы, а только начало. Но это важный первый шаг к чистой и менее загрязненной Арктике», – уверен он.
По словам генерального директора известной норвежской круизной компании Hurtigrutten Даниела Щельдама (Daniel Skjeldam), ни одно круизное судно компании не использует ТТН, несмотря на то, что это стоит гораздо дороже.
Он считает странным, что до сих пор не существует официального запрета на использование ТТН в Арктике и призывает туристическую сферу меняться.
«В Норвегии в сфере туризма сейчас занято больше людей, чем в рыбной, или в развитии аквакультуры. Впервые на Шпицбергене доходы от туристической деятельности превысили доходы от угольной. Это очень стремительно развивающаяся сфера экономики», – рассказал он.
И для дальнейшего полноценного развития, туризм в Арктике должен быть сбалансированным и безопасным, а любой разлив нефти может серьезно повредить окружающей среде и бизнесу.
«Половина судов, работающих в Арктике, используют ТТН, от которой практически нельзя очистить холодные воды», – отметил Щельдам.
Круизные лайнеры компании Hurtigrutten не только не используют тяжелую топливную нефть на протяжении последних нескольких лет, но и полным ходом переходят на наилучшие доступные технологии.
«В 2018-м и 2019-м годах у нас появится два новых круизных судна на батареях. Мы выделили под батареи больше места, чем изначально нужно, поскольку эти технологии сейчас быстро развиваются, и батареи, в скором времени, возможно, придется заменить на более эффективные. Это будут два самых экологически безвредных круизных судна в мире», – не без гордости заявил Щельдам.
«Наша сфера бизнеса ответственная за загрязнение Арктики, одна же и должна стать частью решения проблемы. Мы надеемся, что и другие компании последуют нашему примеру», – призвал он.
Остается только добавить, что каждый год все большее количество туристов выбирают арктические маршруты, чтобы полюбоваться суровой красотой природы, айсбергами, чистейшими нетронутыми просторами, понаблюдать за белыми медведями и другими обитателями Арктики. Что, если однажды ничего этого уже не будет?