В общей сложности Statoil пробурила три скважины до глубины около километра, но коммерчески привлекательных запасов углеводородов не обнаружила ни в одной из них. Теперь дикая природа особо охраняемой природной территории «Остров Медвежий» в безопасности.
«Это прекрасная новость, позволяющая смотреть на будущее Арктики с оптимизмом», - считает Гринпис. В Statoil же заявили, что «естественно, разочарованы результатами бурения».
Бурение разведочных скважин в Баренцевом море вызвало резкую критику со стороны норвежских общественных экологических организаций, таких как Гринпис, «Молодые друзья Земли» и «Беллона». Экологи отмечали, что освоение арктического шельфа крайне опасно: разлив нефти здесь будет иметь фатальные последствия для первозданной природы.
Наибольшая опасность грозила особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Остров Медвежий», которая создана для охраны белых медведей, китов, моржей и одной из крупнейших в Северном полушарии колоний птиц, которых тут более миллиона. В случае аварии нефть может достигнуть заповедной зоны менее чем за неделю.
Весной этого года Гринпис провёл несколько акций протеста против разведочного бурения норвежской компании, последняя акция продлилась 90 часов.
«Представления о «несметных нефтегазовых богатствах» арктического шельфа часто не подтверждаются. Миллиарды баррелей, о которых говорят компании – это вероятные запасы. На практике ресурсов может оказаться гораздо меньше, а себестоимость их добычи – гораздо выше, чем ожидалось», - комментирует хорошую новость руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. —
Например, ранее Арктике проиграла «всухую» британская Cairn Energy, потратившая за два года 600 миллионов долларов на бурение. Она так и не обнаружила нефти на шельфе Гренландии. Проигрывает и Shell, которая вложила более пяти миллиардов долларов в шельф Аляски, но не смогла пока преодолеть технические трудности проекта».