01 августа 2008 в 09:13, Мурманская область
Конец июля и августа - время доставки необходимых грузов для работы оленеводов в осенне-зимний период.
Вертолет МИ-8 берет курс в Ловозерскую тундру. На его борту горюче-смазочные материалы для оленеводческих бригад совхоза "Тундра". Это крупнейшее и старейшее хозяйство на Кольском полуострове. Когда-то поголовье оленей было более сорока тысяч. Сегодня вдвое меньше. Страшный бич для оленеводства браконьерство. Только жители закрытых военных поселков Островной, Гремиха ежегодно незаконно отстреливают до 700 оленей. Из иллюминаторов вертолета хорошо видны раны, нанесенные тундре транспортными средствами, любителей поохотится.
Председатель правления совхоза "Тундра" Виктор Старцев рассказал: "В нынешней ситуации, когда на территорию Ловозерских пастбищ может попасть более или менее обеспеченный человек, имея навигационное обеспечение, спутниковую телесистему, снегоходы. Он может попасть в любую точку тундры. Происходит хищение оленей".
Зарплата пастуха-оленевода около 10 тысяч рублей. Молодежи в бригадах практически нет. В то же время в этом году в областном бюджете на поддержку оленеводства предусмотрены субсидии в объёме почти 6 миллионов рублей.
Чум-работница Любовь Филиппова говорит: "Не сказать, что у нас рай, но тепло. Бензин поставляется, комбикорм поставляется. Раньше совсем было худо. Нам технику хорошую, вездеходы хорошие было бы легче".
Как считают саами нужно создавать в районах оленеводческих хозяйств особо охраняемую территорию федерального или регионального значения - заказник или природный парк. Когда-то на Кольском полуострове существовало чёткое разделение земли на летние и зимние пастбища. Сегодня эти территории отдаются в частные руки.
Начальник цеха совхоза "Тундра" Игорь Филиппов сказал: "Я считаю, что необходимо увеличить субсидии в два раза, чтобы оленеводы и хозяйство могло прожить".
Оленеводство наряду с охотничьим промыслом и рыболовством - это не просто основной вид традиционной хозяйственной деятельности саамов. Это их жизнь. И загубить ее означает прекратить историю жизнелюбивого и стойкого народа.
Валерий Анучин
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter