ЕГЭ на Мурмане сдавали без коррупции и кумовства

15 июля 2011 в 09:17, Мурманская область
Мурманские выпускники и их родители наконец-то могут перевести дух - кампания сдачи единого госэкзамена почти закончена и для тех, кто уложился в основные сроки, и для тех, кому пришлось держать испытания в дополнительно установленное время. Остался резервный день - 18 июля, ну и 15-го экзамен по биологии и истории.


Вчера был последний день подачи апелляций в конфликтную комиссию Мурманской области о несогласии с выставленными баллами по результатам ЕГЭ по русскому языку, химии, информатике и ИКТ (информационно-коммуникационным технологиям). Речь идет об экзаменах, которые выпускники прошлых лет, а также выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования сдавали в дополнительные сроки. Апелляций нет. Это свидетельствует о том, что тот, кто сошел с дистанции, не выдержав испытаний, согласен со справедливостью решения экзаменационной комиссии.

Как прошли экзамены в дополнительные сроки? Без нервотрепки, без шпаргалок и попыток использовать мобильники. Все же сказалось, наверное, то, что ЕГЭ сдавали люди более взрослые и сознательные. А может, на них подействовал печальный опыт одиннадцатиклассников, которых за пользование мобильными телефонами удалили с экзамена.

В ЕГЭ по русскому языку во второй волне приняли участие 131 выпускник прошлых лет, кстати, один из них набрал более 90 баллов. Но, увы, есть и те, кто не дотянул до минимума, установленного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Таких оказалось 14 человек (6,9 процента от числа сдававших экзамен). На химию пришло 11 выпускников, а на информационно-коммуникационные технологии - 29. Не справились с экзаменами по химии четверо, все же это один из самых сложных предметов, а информатику завалили трое.

Прокомментировать итоги ЕГЭ-2011 мы попросили заместителя министра образования и науки области Сергея МЯКИШЕВА.

- В целом можно считать, что единый госэкзамен у нас прошел успешно. Конечно, хотелось бы, чтобы результаты были еще лучше, но объективная картина такова. Мурманская область как на протяжении всего эксперимента по проведению единого госэкзамена, так и в период его сдачи в штатном режиме держит достаточно хороший уровень.

- Сколько в этом году золотых и серебряных медалистов?

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- 135 золотых и 108 серебряных. Самое большое их количество традиционно в Мурманске, но не будем забывать, что это областной центр, где больше всего образовательных учреждений. 16 золотых и 8 серебряных медалей получили выпускники в Мончегорске, 15 и 4 соответственно - в Апатитах, 12 и 10 - в Александровске, 10 и 12 - в Североморске.

- Но ведь медаль уже не дает таких преимуществ, как раньше, при поступлении в вузы? В прежние времена, помните, был отдельный конкурс медалистов и достаточно было сдать всего один экзамен на отлично, чтобы поступить. Так ли нужна нынче медаль?

- Я не думаю, что эта награда девальвировалась из-за отмены каких-то привилегий при поступлении. Напротив, она приобрела свой подлинный смысл. Ведь медалью награждаются за особые успехи в учебе. Тех, кто составляет гордость школы, помнят десятилетиями, приводят в пример. Это первая серьезная награда в жизни, и отношение к таким абитуриентам в вузах все равно особое.

Итак, ЕГЭ в Мурманской области фактически закончился. К нашей гордости, он обошелся без громких скандалов, на которые было щедро нынешнее лето в других регионах. За молодых северян не сдавали единый государственный желающие подзаработать студенты вузов, как в Москве, им не подсказывали правильные ответы, расхаживая между рядов в пункте приема, высокопоставленные чиновники, как в Адыгее, им не диктовали правильные ответы по мобильникам свои педагоги, как в целом ряде городов средней полосы России. У нас обошлось без коррупции и кумовства. Да и нарушителей на экзаменах оказалось куда меньше, чем в южных областях.

Но расслабляться юношам и девушкам рано. Началась абитуриентская пора. И так важно сейчас выбрать вуз по душе и по силам, чтобы не было потом мучительно скучно осваивать профессию, которая должна кормить всю жизнь

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201107152798
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter