Во время нахождения на орбите Земли космонавты должны четко следовать приказам, которые поступают из командных пунктов. Обычно так и происходит, но был в истории случай, когда экипаж отказался выполнять указание.
Случилось это в 1995 году. Речь шла о выходе в открытый космос.
Находившиеся на борту «Союза ТМ-21» командир корабля
Владимир Дежуров и бортинженер
Геннадий Стрекалов в июне получили указание проверить последствия происшествия, зафиксированного в ходе перестыковки модуля «Спектр» на боковой стыковочный агрегат. Тогда не раскрылась одна из солнечных батарей.
К тому моменту космонавты для выполнения стоявших перед ними в ходе миссии задач уже несколько раз выходили в открытый космос. Но на этот раз ответили отказом.
Возможных причин для принятия Дежуровым и Стрекаловым такого решения называется две. В книге «Великая книга катастроф», авторами которой являются
Николай Непомнящий и
Михаил Курушин, говорится, что космонавты не захотели выполнять приказ Центра управления полетами из-за неподготовленности выхода в космос, пишет портал «
Русская семерка».
А автор книги «Властелины бесконечности. Космонавт о профессии и судьбе»
Юрий Батурин убежден, что они попросту слишком устали. При этом космонавт, ставший впоследствии политиком, считает, что Дежуров и Стрекалов сделали все правильно, ведь если они и правда находились в изможденном состоянии, все могло закончиться самым непредсказуемым образом.
Справка: «Союз ТМ-21» стал первым кораблем, который запустили в рамках программы «Мир» — «Шаттл». В ходе экспедиции к станции «Мир» была осуществлена стыковка научно-исследовательского модуля «Спектр».
Ранее ученый Белявский
рассказал, что грозит застрявшим в космосе астронавтам NASA Уилмору и Уильямс.