Комнатные растения нужны человеку для того, чтобы улучшать качество воздуха в помещении, положительно влиять на здоровье и самочувствие, увлажнять воздух. Кроме того, цветы могут решать и практические задачи в интерьере, например, «вытягивать» или расширять пространство, придавать определённой зоне нужную атмосферу.
Однако слишком их большое количество негативно сказывается на организме. Ночью растения «дышат» так же, как и человек. То есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
Если в закрытой спальне находится большое количество комнатных цветов, уровень CO₂ в воздухе может заметно вырасти. Это может провоцировать головные боли, сонливость и снижение концентрации.
В среднем за ночь растение выделяет 5−10 грамм углекислого газа. Если же таких растений будет 20, то и выделение повышается до 100−200 грамм.
Если же в комнате герметичные окна, недостаточная вентиляция в спальне, то она может превратиться в ловушку для СО2. Об этом пишет
iXBT.com.
Можно предпочесть виды, которые продолжают выделять кислород даже ночью, такие как сансевиерия или алоэ вера. Пара некрупных растений вряд ли нарушит баланс, а вот обилие массивных горшков лучше перенести в гостиную или кухню, где пространство проветривается активнее.
Ранее терапевт назвала
самые полезные комнатные растения.
До этого «Хибины» назвали 3 места в доме, куда лучше поставить
герань.