Замешиваем цемянку — и вечное водоотталкивающее покрытие во дворе готово: так делали славяне — крепче дерева, плитки и асфальта

12 сентября в 15:54, Россия/мир
Опрятный двор без мучений
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Во времена, когда асфальта еще не придумали, дворы в древнеславянских городах отнюдь не тонули в грязи в случае дождей. Они были выстланы практически вечным водоотталкивающим покрытием, которому были не страшны ни ливень, ни град. Оно не уступало прочности бетону, не размокало и не билось.

Называлось такое покрытие цемянкой. Этот раствор производили тысячами пудов в год. Использовали его для кладки кирпичей при строительстве храмов и для облагораживания дворов.

Делалась цемянка просто. Бралась жирная красная глина, высушивалась, перетиралась и проветривалась. В результате она превращалась в пылеобразный порошок. В такой же порошок перемалывался шамотный кирпич.



После этого землю во дворе разравнивали, засыпали сначала глиняным порошком, а сверху — слоем шамота. Затем слои повторяли несколько раз, а самый верхний слой делали немного другим: смешивали глиняный порошок с шамотом и добавляли известь.

Такой многослойный «пирог» утрамбовывали ручными березовыми толкушками. После этого свою роль должно было сыграть солнце. В особо важных местах покрытия разжигали костры. В итоге покрытие схватывалось в единый монолитный камень, которому не страшны ни влага, ни мороз, ни солнце.



На покрытии не росла трава, по нему могла ездить тяжелая техника. Разбить его могли только тяжелым ломом или кувалдой. По мнению автора канала «Стеклянная сказка», такое покрытие вполне можно сделать во дворе и сегодня.

Глина и шамотная пыль продается на стройрынках. Такое решение обошлось бы дешевле тротуарной плитки.

Ранее мы сообщали, чем покрывают свои деревянные дома финны, чтобы древесина служила долго.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ