08 ноября 2010 в 09:48, Мурманская область
Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития России, определяющий, в частности, новый порядок освидетельствования водителей на предмет алкогольного опьянения. Этот документ породил среди представителей автомобильной общественности немало споров: одни считают, что в нём полностью исключён коррупционный фактор, другие, наоборот, уверены, что приказ станет отличным правовым подспорьем для вымогателей на дорогах. Кто в этой ситуации прав, а кто нет, попытался разобраться корреспондент «ХВ».
Проверять водителя «на алкоголь» или нет, инспектор ГИБДД, как и прежде, решает самостоятельно. Поводом для проведения освидетельствования может послужить один из подозрительных признаков, описанных в специальном перечне. Прилив крови к кожным покровам, затруднённая или несвязная речь, мелкое дрожание пальцев рук, неустойчивость или запах спиртного – если у вас обнаружится один или несколько из этих симптомов, сотрудник дорожно-патрульной службы имеет полное право потребовать «дунуть» в алкотестер. Эта процедура проводится только в присутствии двух понятых, а сам прибор обязательно должен быть оснащён устройством автоматической распечатки результатов.
Автомобилист может беспрепятственно продолжить движение только в том случае, когда прибор не зафиксировал в выдыхаемом воздухе паров алкоголя, а проводивший освидетельствование инспектор ГИБДД с этим согласился. Если же у сотрудника дорожной милиции или у самого водителя результаты теста вызвали сомнение, назначается освидетельствование в стационаре. Туда же доставят автовладельца, отказавшегося пройти тест с помощью прибора. Направление на освидетельствование также должно проводиться при понятых.
Главное отличие новых правил от старых состоит в том, что врачу теперь прямо запрещено определять наличие или отсутствие опьянения на основании клинической картины. Отныне водителям не будут предлагать принять позу Ромберга, пройти по прямой линии или, закрыв глаза, дотронуться пальцем до кончика носа. Даже если «клиент» совершенно не вяжет лыка и его пьяный вид не вызывает никаких сомнений, на результатах внешнего осмотра акт об освидетельствовании не составишь. Свой вывод медицинский работник делает, опираясь на показания двух и более алкотестеров. Исследований проводится тоже два с интервалом в двадцать минут. То есть, если вас доставили на освидетельствование в медучреждение, «дунуть» вы должны не менее четырёх раз.
Но есть и второе, не менее важное отличие от старого порядка: медицинское освидетельствование в стационаре теперь проводится без участия понятых. Получается, что врач, с одной стороны, не может вписать в акт диагноз только на основании внешнего осмотра, что называется, «от балды» (именно на это упирают в судах некоторые автомобилисты, которым грозит лишение прав за езду в пьяном виде). Теперь в деле об административном правонарушении обязательно должны присутствовать распечатки алкотестеров. С другой стороны, при наличии сговора между медиком и инспектором ГИБДД нужный результат теоретически может быть сфабрикован. Достаточно капнуть в мундштук немного спиртосодержащего продукта и сделать четыре контрольных «продува» через такой модифицированный прибор – и тогда с точки зрения закона все необходимые формальности будут соблюдены. И если первое существенное изменение в правила можно только приветствовать, то второе может стать весьма мощным коррупциогенным фактором, особенно в тех областях и регионах страны, где мздоимство и взяточничество процветают сильнее всего.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter