Дрова будут гореть дольше: их нужно правильно складывать, а еще учитывать эти три момента

Вчера, 21 февраля в 00:02, Россия/мир
Благодаря чему дрова в печке и костре не сгорят очень долго
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Печное отопление уходит в прошлое, но ничто не сравнится с уютом русской печки и ароматом горящих потрескивающих дров. Те, для кого актуален данный вопрос, могут воспользоваться советами по закладке дров, которые предлагает телеграм-канал Идеи для Дачи | Дома

Самое важное в этом деле — правильно раскладывать поленья в печи. Рекомендуется придерживаться трех главных нюансов:

В самом низу первым слоем должны лежать толстые дрова. Они будут поддерживать пламя.



Следующим слоем размещаем дрова средней величины. Важно укладывать их плотно друг другу.

Верхняя часть так называемой пирамиды должна состоять из щепок и мелких деревяшек. Начав гореть, они начинают раскалять поленья побольше. Разложив дрова таким образом, можно добиться равномерного горения до четырех часов. этот метод растопки называется «подовым». Аналогичный принцип действует при разведении костра.



Но мало правильно расположить деревяшки. Чтоб добиться долгого горения в печи необходимо регулировать тягу. Перед растопкой заслонку для притока воздуха следует открыть и по мере разгорания дров постепенно прикрывать. Если случится такое, что поленья потухнут или огонь станет значительно меньше, заслонку нужно опять немного приоткрыть.

На длительность горения влияет и порода дерева. Чем оно плотнее, тем дольше не придется подкидывать дров. К таким деревьям относятся слив, ясени, акации. Мягкие же породы горят быстро. (это осина, липа, только, ель).

Также рекомендуется дрова для растопки печи готовить заранее, если они хранятся на улице или в сарае, за пару дней перед топкой их нужно принести в дом. Такая мера предотвратит потерю тепла на выпаривание влаги.

Не кидайте дрова в холодную печку, ее нужно разогреть предварительно, например, путем сжигания бумаги.

Ранее «Хибины"рассказывали, почему в русских избах был теплый пол даже без электричества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ