Между пассажирами так называемых «фирменных поездов» и выбравшими путешествие в простом плацкартном вагоне продолжаются споры — что лучше? Однако в последнее время любители «двухэтажек» начали вставать на сторону любителей именно плацкарта.
К примеру, можно услышать доводы пассажиров РЖД о том, что плацкарт оказался удобнее «фирмы». Особенно с учетом цены за проезд.
Так, поездка в нефирменном поезде № 78 «Москва-Абакан» и фирменном № 104 «Москва-Адлер» оказалась идентичной по уровню комфорта. Уточняется, что 78-й поезд был с отремонтированными вагонами времен СССР.
Первое, что удивило пассажира при посадке в «фирменный» поезд — неработающие розетки и туалеты. Эти функции стали доступны только после старта. В «нефирменном» поезде и тем, и другим можно было пользоваться сразу после посадки.
В остальном уровень комфорта и обслуживания был идентичным. Но есть несколько отличий — «фирменный» поезд имеет приоритет в очередности движения, и останавливается на меньшем количестве станций.
Можно также отметить, что пассажирам «двухэтажки» дают улучшенное постельное белье. А окна оказались одинаково грязными и в плацкарте, и в более дорогом поезде, приводит Дзен-канал
«1520. Все о путешествиях мнение клиента РЖД.
При этом разница в цене составляет около 1,5 раз, отмечает пассажир. Но преимущества «фирменного» поезда для такой разницы он считает недостаточными.
Ранее мы
писали, почему не стоит пить чужой чай в поезде.