Тюремное заключение
Валентины Малявиной длилось около пяти лет, хотя осудили ее на срок почти в два раза больше. Актрису обвинили в убийстве сожителя
Станислава Жданько.
Следователи сразу заподозрили в случившемся Малявину, но сначала не смогли доказать ее вину в убийстве. Дело было вновь возбуждено через пять лет. И вот тогда улик, указывавших на возможную причастность к преступлению, суду оказалось достаточно.
При этом Малявина уверяла, что страдавший от психического расстройства актер, скончавшийся в 1978 году, сам заколол себя ножом. Вину звезда советского кино отказалась признавать категорически.
Тюрьма, в которую актрису отправили в 1983 году, не только разделила ее жизнь на «до и после», но и поставила крест на блестящей карьере, которая ее ожидала. Хотя на экраны Малявиной после отбытия наказания на некоторое время все же удалось вернуться.
В мемуарах «Услышь меня, чистый сердцем» Малявина указывала, что, находясь в Бутырской тюрьме, она старалась не думать, с какими трудностями придется столкнуться в дальнейшем. По возможности оказавшаяся в неволе актриса пыталась вести обычный образ жизни: ухаживала за ногтями, делала маски для лица на основе каши, как могла берегла здоровье.
Несколько облегчало существование хорошее отношение надзирателей. Сочувствовавшие актрисе охранники иногда пускали ее к себе погреться и поили чаем.
После Бутырки Малявину отправили сначала на Красную Пресню, а затем на Можайскую зону. Следом были Воронежская тюрьма и поселение под Ростовом. Звезда советского кино пользовалась популярностью среди заключенных и даже умудрялась крутить романы.
Об этом писал автор книги «Страсть»
Федор Раззаков. По мнению писателя, любовником актрисы был крупный вор, но его срок закончился раньше, чем у Малявиной. После прощания, которое влюбленным разрешили конвоиры, связь была прервана.
Иногда у актрисы происходили конфликты с заключенными. Об одном из них пишет автор книги «Москва закулисная»
Марина Райкина. Она отмечает, что знаменитость повздорила с другой преступницей из-за того, что та намеревалась подружиться «слишком близко», а Малявиной этого совсем не хотелось.
Чтобы защититься от навязчивости оппонентки звезда советских фильмов с размаху ударила ее в лицо. После этого к умевшей за себя постоять знаменитости старались не лезть, отмечается в материале издания «
Русская семерка».
На зоне Малявина работала на фабрике, а затем в библиотеке. От нее требовалось убирать помещения и выдавать книги. Спустя время актрисе даже разрешили устраивать небольшие концерты за заключенных.
После освобождения по амнистии, которое состоялось в 1988 году, Валентине Малявиной удалось вернуться в театр и на экраны. Сначала все шло довольно гладко. Ей дали главную роль в фильме «Муж и дочь Тамары Александровны» (12+), в 1993 году удостоили звания заслуженной артистки России.
Но неприятности словно преследовали Малявину. Пристрастившаяся к спиртным напиткам Валентина Александровна в конце 90-х лишилась зрения, а затем оказалась в специализированном пансионате, где прожила 20 лет. Малявиной не стало в октябре 2021 года.
Ранее мы
писали, у каких советских звезд были большие проблемы с законом и почему — не только Малявина.