Отмостка — дорожка по периметру постройки, защищающая фундамент от влаги и разрушения. Некоторые предпочитают вовсе не делать ее из-за трудоёмкости процесса. Однако есть упрощенный способ выложить надежную отмостку без цемента и прочих материалов.
Существует 2 типа отмосток: монолитная и мягкая. Жесткая монолитная отмостка направляет дождевую воду сразу по наклонной поверхности. Мягкая же впитывает влагу и отводит ее в дренаж. Автор канала «Ремонтдом» сообщает, что при правильном монтаже мягкая отмостка служит дольше бетонной и имеет ряд преимуществ.
Она никогда не разрушается из-за пучения, более экономна и проста. Ничего бетонировать не нужно. Мягкая отмостка делается из щебня, гальки, травы, мелкого булыжника и прочих подручных материалов.
Самое важное — проложить прочный слой гидроизоляции, которая выдержит финишный слой. Гидроизоляцией может служить рубероид, морозостойкий полиэтилен, но самый долговечный вариант — это профилированная мембрана из полиэтилена.
«Мембрана укладывается выступами вверх. Швы проклеиваются. Она должна заходить на стену и быть закрепленной к утеплителю и цоколю», — советует автор публикации.
Перед монтажом гидроизоляции отмостку желательно утеплить, особенно при наличии подвального помещения.
Для этого слой земли снимается на глубину около 40 см с наклоном 5 градусов от строения. Затем выкладывается утрамбовывается 10-сантиметровый слой песка или глины, а поверх кладется утеплитель, например, пенополистирол.
По краю отмостки устанавливается дренажная труба в заранее проделанное углубление. Гидроизоляция покрывается слоем песка, за ним следует слой геотекстиля.
«Он не даст смешиваться песку с щебнем (примерно на 15 см). Засыпаем щебнем и настилаем еще слой геотекстиля. Потом опять песок и на финише — гравий, щебень, гальку или другой материал», — делится советами блогер.
Ранее мы
сообщали об ошибке при укладке бетонной отмостки, которую совершает каждый второй строитель.